Боеприпасы зенитной танковой пушки 8-8

Поскольку немецкая доктрина тактического использования танков предусматривала широкое применение 88-мм пушки для борьбы с танками противника, для пушки были разработаны несколько типов бронебойных боеприпасов. Самыми распространенными были бронебойные боеприпасы с бронебойной головкой и баллистическим колпачком, известных как Panzergranate 39(PzGr 39). Как и большинство бронебойных боеприпасов времен 2-й Мировой войны, он содержал небольшой разрывной заряд. Детонатор снаряда имел небольшую задержку, поэтому взрыв происходил уже после того, как снаряд пробивал броню танка. В немецком руководстве для танкистов утверждалось, что PzGr 39 способен поражать все виды бронетехники противника на дистанции до 2000 метров.

Другим боеприпасам, подходящим для 88-мм орудия был PzGr 40. Этот подкалиберный бо-еприпас имел сверхтвердый бронебойный сердечник. Подкалиберные боеприпасы, как правило имеют большую начальную скорость и, соответственно, большую бронепробиваемость. Однако малая масса PzGr 40 приводила к тому, что его боевые характеристики резко падали на дистанциях более 1500 метров. Поскольку сердечник боепри-паса изготавливали из дефицитного вольфрама, PzGr 40 использовались сравнительно нечасто.

Немцы также разработали для пушки кумулятивный боеприпас (HL-Granate). Кумулятивный боеприпас имеет такое устройство, что взрыв его заряда концентрируется на малом участке брони. Благодаря этой особенности кумулятивные снаряды характеризуются очень высокой бронепробиваемостыо. Взрыватель кумулятивного боеприпаса очень чувствителен, поэтому часто срабатывает раньше положенного, если снаряд задевает за что-нибудь, например, за маскировочную сеть или ветви дерева.

Как PzGr 39, так и HL-Granate имели трассеры. Во многих армиях принята цветная маркировка типов боеприпасов и вермахт не представлял собой исключения. PzGr 39 имел черный наконечник с белой верхушкой, PzGr 40 — черный наконечник без белых отметок, a HL-Granate серый наконечник. Снаряды с желтой маркировкой имели разрывной заряд. Мощь бронебойных боеприпасов калибра 88 мм была столь высока, что они часто прошивали союзнические танки навылет.