Танковый вариант 88-мм орудия

Успех 88-мм орудий на Восточном фронте и в Северной Африке побудил немецкое командование начать работы по установке пушки на различные самоходные шасси. В простейшем случае 88-мм пушку устанавливали на корпус устаревших или лишних танков. Таким образом вермахт получил немало эффективных истребителей танков, и только появление у союзников новой, более мощной бронетехники, заставило немцев продолжить работы в этом направлении.

Различия между танками и самоходными орудиями заключается в способе установки пушки. Немцы определяли танк как гусеничную бронированную машину с пушкой, расположенной во вращающейся на 360° башне. Самоходки, напротив, оснащаются пушкой, жестко установленной в неподвижной рубке. Поэтому у самоходок весьма ограниченный сектор обстрела.

Требования к пушке, установленной на самоходном лафете, отличались от требований, предъявляемых к зенитке. Поэтому потребовалось модифицировать пушку, чтобы лучше приспособить к новому кругу задач. Ствол орудия получил легкий кожух, а дульный тормоз уменьшил длину отката. Переделанную таким образом пушку планировали устанавливать на три типа самоходных лафетов.Однако вскоре появилась специальная танковая модификация 88-мм орудия с длиной ствола 71 калибр. Новая пушка по баллистическим характеристикам превосходила старую, с длиной ствола 56 калибров, и быстро вытеснила ее.

В это время на базе 88-мм пушки сделали новую артситсему, предназначенную для установки на танк «Тигр» конструкции Порше. Конструктивные особенности этой пушки диктовались именно необходимостью размещения ее в башне танка. Как танковый, так и самоходный вариант 88-мм пушки имели вертикальный скользящий затвор, вместо горизонтального затвора, применявшегося на зенитках.

По баллистическим характеристикам самоходные орудия не отличались от зенитных прообразов. После того, как начался серийный выпуск танков «Тигр» конструкции Хеншель, 88-мм танковую пушку приняли на вооружение как KwK 36 (KwK — немецкая аббревиатура, означающая ‘танковая пушка’). Всего за годы войны фашистская Германия построила 1355 «Тигров» и все они были вооружены пушкой 8.8 KwK 36 L/56. Длина пушки составляла 5.1 м. Вдоль канала ствола проходили 32 завернутых вправо нареза.

Длина ствола сильно влияет не только на меткость стрельбы из пушки, но позволяет полнее передать снаряду кинетическую энергию пороховых газов и тем самым разогнать снаряд до большей скорости. Известно, что бронепробиваемость снаряда пропорциональна квадрату его скорости.

Поскольку союзнические танки, например «Шерман», первоначально были вооружены короткоствольными 75-мм пушками (длина ствола всего 2.1 м), по таким характеристикам, как кучность огня и начальная скорость снаряда танки союзников заметно уступали немецким тяжелым танкам.

В донесении сержанта Уильяма Брадена из 2-й танковой дивизии США говориться:

«Я полагаю, что немецкие противотанковые пушки гораздо лучше наших, поскольку имеют более длинный ствол. Кроме того, противник широко применяет подкалиберные боеприпасы.»

В отличие от 8.8 Flak пушка 8.8 KwK 36 имела электрический спуск, а не ударномеханический. Принцип действия механического и электрического спусков совершенно различный. Если при механическом спуске воспламенение метательного заряда происходит потому, что боек разбивает капсюль, то электрический спуск воспламеняет метательный заряд при помощи раскаленного под действием электрического тока элемента. Все немецкие танки времен 2-й Мировой войны имели электрическую систему спуска в качестве основной. Пушка «Тигра» выстреливала снаряд после того, как наводчик нажимал на кнопку, расположенную за маховиком вертикальной наводки орудия.

Пушка KwK 36 оснащалась большим двухкамерным дульным тормозом. Дульный тормоз -короткое цилиндрическое утолщение на конце ствола, которое частично перенаправляет пороховые газы, вырывающиеся и канала ствола после выстрела. Будучи направленными в другую сторону, пороховые газы уменьшают откат пушки, облегчая функционирование противооткатной системы. Кроме того, дульный тормоз не дает при выстреле подниматься пыли с земли. Это качество дульного тормоза очень важно, поскольку пыль закрывает поле зрения танкистов и демаскирует танк.

Откат — движение орудийного ствола назад после выстрела, возникающее вследствие работы пороховых газов. Накат — движение ствола орудия обратное откату, после завершения наката орудие вновь готово к выстрелу. Противооткатные устройства имеются на всех крупнокалиберных артсистемах, их задача — постепенно поглотить поступательную энергию отката и предотвратить, тем самым, опасные нагрузки на другие узлы орудия. Поскольку «Тигр» имел большие размеры и массу, то его мощная пушка была снабжена хорошим противооткатным устройством. Противооткатная система «Тигра 1» имела устройство, обычное для большинства немецких танков, и состояла из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Накатник — механизм, который ускоряет процесс наката ствола. Нормальный откат 88-мм пушки танка «Тигр» составлял почти 60 см. Гидропневматический накатник состоял из двух частей: гидравлического глушителя отдачи и пневматической камеры, управляющей движением ствола. В других типах противооткатных устройств используются мощные стальные пружины, возвращающие ствол орудия в исходное положение.

О 88-мм пушке уже во время войны начались складываться легенды. Психологическое исследование, проведенное среди полевых солдат американской армии, показало, что из богатого арсенала вермахта американцы больше всего боятся именно 88-мм орудий. В 1-й танковой дивизии США говорили: «Найти 88-мм орудие или умереть».