История 8,8 Flak

88-мм зенитные пушки брали свое начало от применявшихся еще во время 1-й Мировой войны корабельных орудий того же калибра. Эти пушки устанавливали на тумбовом лафете на автоприцепах, что обеспечивало орудиям высокую мобильность в бою. Вскоре выяснилась большая эффективность этих пушек в качестве зениток. После 1917 года большинство 88-мм орудий сконцентрировали в тылу, для противовоздушной обороны жизненно важных объектов страны.

Версальский договор, заключенный в 1918 году практически полностью запретил разработку новых артситстем. Двум крупнейшим производителям артиллерии: фирмам «Крупп» и «Рейнме-талл» было запрещено заниматься разработкой артиллерии калибра 88 мм. «Рейнметалл» не имел права создавать пушки калибром более 70 мм, а ограничения, наложенные на Круппа, были еще жестче, так что обе фирмы выбыли из игры.

Чтобы обойти ограничения, Крупп заключил договор с шведской фирмой «Бофорс», по которому шведы получали право производить пушки по немецкой технологии и продавать их за границу. В свою очередь Крупп получил возможность пользоваться техническими достижениями Бофорса и послал в Швецию трех своих инженеров. Именно так и тогда и появилась первая модель 88-мм зенитного орудия. В 1931 году, немецкие инженеры вернулись из Швеции и в начале 1932 года создали прототип зенитки. Долгие годы подготовительных работ дали свои плоды орудие получилось на редкость удачным.

В это время Германия начала выполнять программу по переоснащению своей армии, и в 1933 году новенькая зенитка была принята на вооружение как 8.8 cm Flak 18 L/56 (число после названия пушки означает год принятия на вооружение, L/56 — длину ствола в калибрах). Чтобы обойти условия Версальского Пакта немцы сделали вид, что орудие было принято на вооружение еще до окончания 1-й Мировой войны. Срок службы ствола составлял 900 выстрелов. После появления у немцев новых порохов, срок службы ствола возрос до 3000 выстрелов. Но даже это число военные признали недостаточным и в 1935 году начались работы по улучшению качества ствола. На этот раз Рейнметалл обошел своих конкурентов и первым представил новый сверхживучий ствол, известный под названием Rorh Aufbau Nine.

Новую модификацию пушки под обозначением 8.8 Flak 36 приняли на вооружение. Эта зенитка кроме нового ствола имела еще новую конструкцию ходовой части. Теперь орудие получило колесную тележку, тогда как Flak 18 имело только крестообразную станину. Считалось, что зенитным орудиям не нужна большая мобильность.

Опыт Гражданской войны в Испании (1936-39) показал, что в бою часто бывает желательно получить немедленное противовоздушное прикрытие, не ожидая выгрузки орудия. Орудие, модифицированное Рейнметаллом, полностью отвечало этому требованию. Чтобы открыть огонь орудие не требовалось ставить на землю, достаточно было только включить тормоза и опустить боковые опоры. При оборудовании долговременной позиции, как и прежде можно было опустить крестообразной станиной на землю. Эта процедура осуществлялась при помощи лебедки.

После того, как орудие опускалось на землю, с тележки снимали колеса и выдвигали боковые плечи станины. Каждое плечо было оснащено специальным рычагом, с помощью которых основанию лафета придавали горизонтально положение. Если орудие имело досылатель (приспособление, досылающее снаряд в зарядную комару), то щиток досылателя раскладывали в рабочее положение. Орудию придавали требуемый угол возвышения, после чего можно было открывать огонь.