88-мм зенитная пушка противотанковое орудие

Начиная с 1940 года 88-мм зенитным орудиям приходилось участвовать в полевых сражениях. Для этого пушки оснащали тонким щитком, в какой то степени защищающим расчет от пуль и осколков. Существовало множество разновидностей щитов, поскольку их часто устанавливали уже в полевых условиях, когда войскам срочно требовалось эффективное противотанковое оружие. Часто такие самодельные щиты не давали возможности использовать орудие по его прямому назначению -как зенитку.

Поэтому был разработан стандартный щит, обеспечивающий возможность универсального применения пушки. Из-за своих значительных размеров (высота 2 м, ширина 2.8 м, длина 5.8 м), 88-мм пушки становились легкой целью для артиллерии противника. Поэтому немецкие зенитчики-бронебойщики старались как можно тщательнее маскировать свои позиции.

Английские танкисты впервые испытали на своей броне мощь немецких 88-мм пушек 20 мая 1940 года во Франции, когда атака английских танков на позиции противника захлебнулась из-за огня 88-мм зениток, бьющих прямой наводкой. Англичане потеряли 36 танков, 8 из них записали на свой счет немецкие зенитчики. Эффективность зениток в роли противотанковых пушек не осталась без внимания немецких военных, особенно большим поклонником «88» стал генерал-майор Эрвин Роммель. Роммель не раз успешно использовал зенитки против бронетехники союзников во время боев в Северной Африке. Немецкие артиллеристы пользовались тактикой заманивания противника и, благодаря необычайно большой зоне эффективного огня, расправлялись с танками противника на дальней дистанции.

Американцы впервые столкнулись с 88-мм пушками немцев в 1942 году в Северной Африке. Попадание в танк немецкого подкалиберного 88-мм снаряда вызывало такие ужасные результаты, что в американской 4-й танковой дивизии был издан специальный приказ, который гласил, что если какой-либо танк оказывался подбитым, уцелевшие члены экипажа могли оказывать помощь лишь тем, кто смог выбраться из танка. Подбитый танк следовало оставить и не пытаться вытащить кого-либо, кто остался внутри. После боя подбитый танк эвакуировала специальная служба, которая вдали от передовой, осматривала подбитый танк и извлекала из него останки погибших танкистов. Это делалось для того, чтобы не деморализовывать личный состав дивизии.

В отличие от гаубиц, имеющих невысокую начальную скорость снаряда и посылающих снаряд по навесной траектории, что позволяет вести огонь с закрытой позиции, 88-мм зенитное орудие имело очень высокую начальную скорость снаряда (неотъемлемая характеристика зенитного орудия) и посылало снаряды по настильной траектории. Это значит, что 88-мм пушки были малоэффективны при стрельбе по закрытым целям. Этот тактический недостаток немецкой пушки союзники не оставили без внимания. Конструкция «Шермана» позволяла использовать его 75-мм пушку для стрельбы с закрытой позиции. Поэтому при удобном случае американцы могли уничтожить 8.8 обстреляв их фугасными снарядами из-за какого-либо прикрытия, не подставляя свою тонкую броню под смертоносные снаряды калибра 88 мм.