Трофейные танки

Еще до начала войны Управление вооружений сухопутных войск разработало подробнейший список зарубежной военной техники, опубликованный в виде серии иллюстрированных книжек, известных под названием Kennblatter Fremdgerdt  (« Каталог иностранной военной техники»). Каждый образец сопровождался детальным описанием с приведением иллюстраций, а в некоторых случаях даже фотографий. Виды боевой техники подразделялись по серийным номерам, так, например, танки значились под номером 700, самоходные артиллерийские установки под номером 800, а бронеавтомобили получили номер 200. К этой цифре добавлялась в скобочках первая буква страны-изготовительницы (например, (е) -Великобритания («engliscb»), (r) - Россия («russisch»), (а) — США.

В ходе войны трофейную технику так или иначе использовали все воюющие страны, однако Германия отличалась поистине колоссальными аппетитами. Так, например, после оккупации Франции немцы поставили себе на службу все (!) французские танки. Даже допотопный «Рено» FT, ветеран Первой мировой войны, и тот не избежал военной службы! С типично немецким педантизмом каждый такой танк был полностью переименован и снабжен немецким номером. Так, самый массовый французский пехотный танк «Рено» R-35 превратился в Pz.Kpfw. 35 R 731 (0; средний танк S-35, выпущенный фирмой SOMUA, стал Pz.Kpfw. 35 S 739 (0.а средний танк В 1 bic получил название Pz.Kpfw. В 2 740 (f)- На шасси этого танка немцы создали несколько типов самоходных артиллерийских установок, оснащенных различными германскими, французскими и русскими пушками. Как и в Чехословакии, все военные заводы Франции после ее оккупации были поставлены под строгий контроль немецкой администрации и продолжили работу, правда, теперь уже на благо Великой Германии.

После того как в сентябре 1943 года Италия перешла на сторону союзников, немцы захватили и поставили себе на службу большое количество итальянской бронетехники. Итальянские средние танки М13/40 и М15/40 на немецкой службе превратились, соответственно, в Pz.Kpfw. М 13/40 735 (i) и Pz.Kpfw. М 15/40 738 (i). Помимо прямого использования трофейных машин, существовала отлаженная практика создания самоходных артиллерийских установок на базе шасси трофейных танков и с использованием разнообразных пехотных и противотанковых орудий.