В Италии

«Тигры» участвовали и в боях на Апеннинах. Некоторое количество этих танков немцы передали итальянцам, но после того, как Италия заключила сепаратный мир с союзниками, танки были быстро конфискованы. За время итальянской кампании было составлено множество рапортов и отчетов, посвященных «Тигру».

Первое крупное поражение 3-й роты 508-го батальона тяжелых танков

Отдых экипажа Тигр перед боемЧтобы проиллюстрировать те трудности, с которым столкнулись немцы при использовании тяжелых танков, можно привести рассказ о том, как действовала рота тяжелых танков в Италии.

В боях, длившихся с 23 по 25 мая в районе Чистерна, рота потеряла почти все свои танки. 3-я рота была переброшена в Италию из Франции.

Всего рота насчитывала 14 машин, но в феврале 1944 года две из них были потеряны: одна сгорела из-за неосторожного обращения с огнем членов экипажа, а другую уничтожила противотанковая артиллерия союзников. В мае 1944 года рота получила пополнение — четыре «Тигра» последнего выпуска.

Таким образом рота имела 16 тяжелых танков, вместо положенных по штату 14. Рота образовала боевой порядок за железнодорожной насыпью возле Канала Муссолини и обстреляла пункт концентрации войск противника фугасными снарядами.

При попытке перевалить через насыпь рота потеряла три танка (у одного отказала коробка передач, а у двух других соскользнули гусеницы. Остальные тринадцать танков, съезжая с насыпи, зарылись стволами орудий в землю.

Однако все машины удалось освободить. В результате наступления союзническая пехота была отброшена на три километра, а несколько захваченных врасплох «Шерманов» выведены из строя.

Первые боевые потери рота понесла, когда у одного из «Тигров» был пробит радиатор, в котором засел бронебойный снаряд.

Поврежденный танк все же смог своим ходом доползти до Кори. Двенадцать оставшихся «Тигров» участвовали в бою в ночь с 23 на 24 мая. Утром 24 мая рота неожиданно получила приказ отступить.

Во время отступления у одного из танков огнем союзников была повреждена правая бортовая передача и танк был взорван экипажем. Одиннадцать «Тигров» отошли к насыпи.

Пять танков остались сдерживать противника, а шесть других машин отбуксировали в тыл три танка, которые не смогли преодолеть насыпь.

Во время буксировки у четырех из шести буксирующих танков отказали КПП и командир роты приказал взорвать три первых танка, а из пяти обороняющих машин выделил две, чтобы отбуксировать четыре сломанные машины. Восемь танков добрались до сборного пункта в Кори.

Тем временем четыре танка отражали наступление союзников. Из четырех один был подбит противотанковым орудием, а у двух отказала коробка передач (оба танка были взорваны). Таким образом в строю остался только один танк.

В ночь с 24 на 25 мая рота получила два трофейных «Шермана», которые отбуксировали в тыл последний «Тигр», который к тому времени тоже потерял ход. 25 мая 1944 года ситуация ухудшилась настолько, что командир роты был вынужден приказать уничтожить девять «Тигров», эвакуированных на сборный пункт.

Многие танкисты отправились в Рим вместе с единственным «Тигром», но командир роты и 45 человек личного состава заняли оборону. Затем и они отступили к Риму, несколько раз попадая под огонь и прибыли в столицу Италии в совершенно изнуренном состоянии.

Военнопленные категорически утверждали, что за эти несколько дней боевой дух роты упал до необычайно низкого уровня и все они единогласно выступали против массированного использования тяжелых танков.

Из 16 танков роты ни один не был бы потерян при надлежащей организации ремонтно-эвакуационной службы. Хотя никто из танкистов не ставил под сомнение храбрость командира роты, все они считали, что командир допустил катастрофическую ошибку, решив отбуксировать в тыл три танка, сломавшихся возле насыпи.

Если бы не эта попытка, то вероятно удалось бы спасти 10 машин из 16. Экономя на мелочах, командир потерял все, — говорили пленные танкисты. Кроме того, по словам военнопленных, немаловажную роль в разгроме роты сыграло то, что 3-я рота была укомплектована, в основном, старыми танками, переданным из 1-й и 2-й рот 508-го батальона.