Тигры в Северной Африке

Небольшое количество «Тигров» немецкое командование направило в Северную Африку в конце 1942 года, вскоре после того как союзники начали осуществление плана «Факел» — высадки в Алжире. Быстро заняв территорию французского Алжира, англо-американские войска вступили в Тунис.

В Тунисе ТигрВ это время в Тунисе высадился 501-й батальон тяжелых танков состоял из двух рот (хотя по штату в батальоне полагалось иметь три роты), каждая рота, в свою очередь, состояла из четырех взводов по два «Тигра» и три Pz III.

Передовой отряд батальона переправился из Калабрии в Тунис 20 ноября 1942 года, а полностью батальон был доставлен в Тунис к началу января 1943 года.

В начале марта 1943 года в Тунис прибыли подразделения 504-го батальона тяжелых танков. Оба батальона были объединены в одну часть и выдвинуты в район Макнассинского прохода. Там батальон в боях вывел из строя от 40 до 50 танков союзников.

В конце марта батальон перебросили в район Меджез-эль-Баб.

В ночь с 20 на 21 апреля части полка «Герман Геринг» при поддержке четырех «Тигров» и пяти Pz III и Pz IV 501-го и 504-го батальонов тяжелых танков провели неудачную атаку на участок обороны, занимаемый 1-й пехотной и 4-й смешанной дивизиями англичан.

Один из тех «Тигров» с номером 131 на башне (3-й взвод 1-й роты) 504-го батальона теперь экспонируется в Танковом музее города Бовингтон.

Музейный тигр

Немцы, сначала достигнув некоторых успехов отошли на исходные позиции и стали ожидать, когда англичане перейдут в контратаку. Контратака началась днем 21 апреля силами 48-й королевского танкового полка при поддержке частей 21-й армейской танковой бригады, оснащенных танками типа «Черчилль», и 1 -го батальона 6-го восточносуррейского полка.

Передовые танки роты А 48-го танкового полка атаковали в одном направлении, а пехота двигалась в совершенно другом направлении — «… классический пример того, как не следует проводить танковую атаку при поддержке пехоты».

«Тигр» и поддерживающие его Pz III и Pz IV быстро подбили передовые «Черчилли» и битва была практически выиграна немцами.

Внезапно удачный выстрел 6-фунтовой пушки одного из уцелевших Черчиллей  рикошетировал на маске пушки «Тигра» и засев в основании башни полностью ее заклинил. При следующем попадании осколком был ранен командир танка.

По непонятной причине экипаж бросил фактически неповрежденный танк, увидев это, побросали свои машины и экипажи средних танков. Когда на следующий день англичане обследовали поле боя, то обнаружили, что  им достался один фактически неповрежденный танк «Тигр».

Танк доставили в полевую мастерскую 21-й армейской танковой бригады. После завершения боевых действий в Северной Африке танк был отремонтирован — запасные части были получены из трофейных запасов или сняты с подбитых танков.

Кроме того, что основание башни было расклинено, механики заменили башенные люки, один колпачок дымовой шашки и несколько опорных катков. Прежде чем танк отправили в Англию, 23 июня 1943 года его осмотрели король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль.

Танк прибыл в Англию в октябре 1943 года и оказался в Школе танковых технологий, дислоцированной в Чертей, графство Суррей.

Там танк буквально разобрали по винтикам, а по результатам обследования были составлены многочисленные отчеты и рапорты, посвященные броне, двигательной установке, вооружению и оптике, размещению боекомплекта, общей планировке и другим узлам и механизмам.

К сожалению, танк после осмотра полностью утратил боеспособность, так как многие детали были утеряны.