Тактика Тигров

Когда немцы использовали тяжелые танки для проведения крупномасштабных наступательных операций, обычно танки действовали при поддержке артиллерии, пехоты и авиации. Задачей группы поддержки было нейтрализовать противотанковые средства противника и ослабить его линию обороны на столько, чтобы танки смогли беспрепятственно ее преодолеть и выйти на оперативный простор.

Тактика под Курском, Цитадель

В качестве примера подобного наступления можно привести грандиозное танковое сражение, произошедшее под Курском в июле 1943 года. Операция «Цитадель», как называли ее немцы, готовилась долго и тщательно, даже слишком долго, поскольку информация о готовящемся наступлении попала в руки противника и Красная Армия успела хорошо укрепить позиции, на которые немцы планировали нанести главный удар.

Небольшую долю фашистских танков составляют новые танки «Тигр». «Тигры» преимущественно используются для нанесения фланговых ударов. Немцы используют тяжелые танки в качестве самоходной артиллерии или как броневые щиты для других танков. Немцы стараются «экономно» использовать свои тяжелые танки, по-видимому, из-за их малого количества.

В бой «Тигры» вступают только тогда, когда становится очевидно, что другие танки не в состоянии достигнуть поставленных целей.

Боевой порядок Тигров

Боевой порядок немцев обычно выглядит так: впереди идут тяжелые танки, за ними следуют средние и позади двигаются легкие танки. Таким образом немцы стараются придать своей танковой атаке признаки массированности.

Тактика танков союзников и Германии

Немцы и американцы преследовали разные цели. Немцы вели  медленную оборонительную войну, пытаясь зацепиться за любую удобную позицию. У них было меньше танков, чем у нас, поэтому их тактика была иной.

Мы же вели наступательную войну, стремясь быстрее разбить противника и покончить с войной, наконец, у нас было намного больше танков. Фактически, ни разу не случалось танковых боев, где сталкивались бы пятьдесят наших танков с пятьюдесятью танками противника, или хотя бы двадцать наших и двадцать немецких танков.

Всегда соотношение было пять к одному в нашу пользу или даже десять к одному. Редко когда случалось, если и случалось вообще, чтобы наших танков было только в два раза больше чем немецких.

Условия местности необычайно благоприятствовали противнику. Изрезанный ландшафт позволял немецким танкистам занимать ключевые высоты.

Кроме того, обилие болот затрудняло маневр и не позволяло наступающей стороне совершать обходы. Приходилось вести фронтальное наступление. Без сомнения, немецкие танки были идеально приспособлены для обороны.

Толстая броня и мощная пушка превращали немецкие танки в передвижные бастионы. Часто случалось, что немцы по очереди жгли американские танки, пока те пытались по болоту пробраться вперед.

«Донесение после боя» от января 1943 года

Донесение составлено на основе опыта боев 502. sPzAbt (502-го батальона тяжелых танков), оснащенного танками типа «Тигр». Среди прочего в донесении есть предложение о том, как лучше использовать «Тигры» с тактической точки зрения:

Без сомнения, следует строжайше запретить использовать «Тигры» в составе роты (14 машин). Кроме того, никогда не следует использовать тяжелые танки в отрыве от танков сопровождения Pz IV и Pz III. «Тигры» должны быть на острие танкового тарана при наступлении или в центре оборонительных порядков. Солдаты на поле боя убеждены, что «Тигры» могут все. (Это убеждение во многом обязано фашистской пропаганде. К сожалению они не знают, что любое оружие имеет как сильные, так и слабые стороны, которые можно устранить, только с помощью боевого опыта или технической модернизации. Поэтому есть опасение, что на части тяжелых танков будут возлагать те задачи, решить которые могут и обычные танки).