Первый троффейный танк Тигр

Впервые фашисты применили «Тигры» на Восточном фронте по прямому приказу Гитлера 29 августа 1942 года. 21 сентября 1942 года четыре «Тигра» участвовали в своем последнем бою.

В тот день все четыре машины были выведены из строя огнем советской противотанковой артиллерии (артиллеристам удалось разбить гусеницы) или безнадежно увязли в болоте.

Три из четырех «Тигров» удалось эвакуировать, а четвертый был взорван, чтобы не достался противнику. Первый исправный «Тигр» попал в руки русских 16 января 1943 года.

Танк Тигр у Русских

Оценка советских специалистов новой немецкой машины приводится в работе военного историка Джузеппе Финицио.

Легкие противотанковые пушки, несмотря на многочисленные прямые попадания, не могли остановить  тяжелый и явно хорошо защищенный немецкий танк. Немец двигался к Шлиссельбургу, когда попал под плотный огонь 18-й пехотной дивизии.

Снаряды не причиняли танку никакого вреда, но у механика-водителя, вероятно, сдали нервы и он повернув назад, начал отступать к Синявино. На пути назад, танк увяз в торфяном болоте.

Выбравшийся из танка экипаж был весь уничтожен. Проверка танка показала, что в нем раньше ездил какой-то немецкий генерал, в дальнейшем выяснилось, что это не так, но никаких документов найти не удалось. Так или иначе, но в наши руки попал целехонький танк.

18 января советские танкисты, возглавляемые полковником Г. А. Мироновичем, отбуксировали немецкий танк к штабу армии, где К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков и К. А. Мерецков приказали немедленно переправить трофей в Москву.

Оказалось, что захваченный танк был «Тигром», на который немецкое командование возлагало большие надежды. В Москве «Тигр» был подвергнут испытаниям и в мае 1943 года во всех частях Красной Армии уже знали о танке все, особенно где находятся уязвимые места.

После того, как трофейный образец был полностью проверен, выяснилось, что все имеющиеся в распоряжении Красной Армии танковые и противотанковые пушки явно недостаточны для эффективной борьбы с «Тиграми».

Музейный Тигр в СССР