Первый бой танков Тигр

Первые два эпизода в боевой судьбе «Тигра» имели для танка просто катастрофические последствия. Дело в том, что Гитлер проявлял нетерпение и несколько раз настоял на том, чтобы еще «сырые» новые танки, хотя бы и в малых количествах и на совершенно неподходящей территории, были использованы в бою.

Подобную ошибку в 1916 году допустило Верховное Главнокомандование английской армии, бросив в атаку под Соммой все имевшиеся в распоряжении танки. После первых провалов Гудериан возложил всю ответственность на фюрера, чье нетерпение обернулось слишком тяжелыми последствиями.Неудачи танка тигр первый бой

Первыми «Тигры» получил 1-й взвод 502-го батальона тяжелых танков. Всего поступило четыре машины. Танки погрузили на поезд в Фаллингбостеле и вместе с небольшим эшелоном поддержки отправили в Россию.

29 августа 1942 года эшелон прибыл на станцию Мга (к юго-востоку от Ленинграда). После выгрузки танки были переброшены на линию фронта, где были сконцентрированы к 10.00 в густом лесу.

Первый бой тигра танка

За несколько минут до 11.00 взвод получил приказ запустить двигатели и занять места в машинах. В головной машине ехал командир отряда майор Рихард Меркер. Вслед за танками двигался кюбельваген, в котором ехал представитель фирмы Хеншель — Франке, наблюдатель и отряд пехоты.

Вскоре танки вышли на исходную позицию и вступили в соприкосновение с противником. Вскоре выяснилось, что на этом участке фронта грунт слишком мягкий и не держит тяжелые машины.

Под Мгой танки тигр

Противник был вынужден отступить, а советская артиллерия открыла ответный огонь. Когда танки достигли небольшого холма, было решено разделиться. Два танка стали обходить холм справа, а два — слева. Кюбельваген смог прорваться через огневой вал и наблюдатели обнаружили, что один «Тигр» брошен из-за отказа коробки передач.

Вскоре пришлось оставить и вторую машину — вышел из строя двигатель. Франке и наблюдатель решили обследовать танк. Обследовав машину, они вернулись к юобельвагену, чтобы добраться до ближайшей фронтовой мастерской, чтобы вызывать эвакуатор.

Тем временем, к кюбельвагену подъехал на «Тигре» майор Меркер и сообщил, что третий танк также вышел из строя, на этот раз из-за поломки в рулевом управлении.

В течение ночи все танки были отбуксированы в тыл. Для буксировки одного танка использовали сразу три 18-тонных тягача, вероятно SdKfz 9.

Поражение танков тигр под Ленинградом

К счастью для гитлеровцев, противник не смог должным образом оценить ситуацию, и хотя эвакуация проходила под непрерывным обстрелом, отвести танки в тыл удалось с минимальными потерями.

Как только причина неисправности была выявлена, необходимые запасные части были самолетом отправлены из Касселя на фронт. Механики работали день и ночь и к 15 сентября все четыре «Тигра» снова были готовы к бою.