Командир танка Тигр

Боеспособность танка в огромной степени зависит от мастерства командира экипажа. Михаэль Виттман — знаменитый командир танка «Тигр» о роли командира в Тигре:

«Командир шестым чувством умеет правильно оценить ситуацию, что дает ему неоспоримое преимущество на поле боя. Но только он знает, какого внутреннего напряжения стоят ему эти победы, когда он со своим экипажем проскакивает на волосок от смерти. Эти испытания меняют людей. Слишком много зависит от одного человека, который действует как герой из учебника по истории. Чтобы воевать на «Тигре» так, как это делает Виттман, необходимо иметь хладнокровие, здравомыслие и уметь использовать все средства ведения войны. Его изумительные победы — это победы не героя, но человека.

Командир танка и многие другие солдаты, от кого зависит исход боя, — обычные люди, а не супермены. Это люди с желаниями, стремлениями, надеждами, они, как и все, любят своих жен и детей.»

Заметив противника, командир танка должен почувствовать в себе прилив агрессии, это позволяет одерживать победы даже над численно превосходящим противником.

командир танка тигр

 

Обзор из русских танков был очень ограничен, пользуясь этим, удавалось громить крупные танковые группы противника.

Отто Кариус о командире танка Тигр

 

Тех командиров, которые заметив противника захлопывают крышку люка и не открывают ее до тех пор, пока опасность не минует, следует отправлять в отставку, или в лучшем случае держать во втором эшелоне.

Никто не станет отрицать, что большие потери среди командного состава танковых войск объясняются именно тем, что командиры идут в бой, высунув голову из люка. Но эти люди гибнут не зря. Рискуя своей жизнью, командир спасает жизни других членов экипажа. Большие потери русских в танках служат тому хорошим доказательством.

К счастью танковые командиры противника никогда не показывают головы из танка, даже если их танки двигаются по пересеченной местности. Разумеется, каждый танковый командир должен проявлять осторожность, осматривая местность при позиционном ведении боевых действий.

Особая осторожность нужна на передовой, где каждый танк находится под прицелом снайпера противника. Даже на секунду выглянув из танка командир может получить пулю. В таких ситуациях необходимо использовать складной артиллерийский перископ. Вообще, исправный перископ должен быть на каждом танке.