Танки Тигр в боях и сражениях

Первый троффейный танк Тигр


Впервые фашисты применили «Тигры» на Восточном фронте по прямому приказу Гитлера 29 августа 1942 года. 21 сентября 1942 года четыре «Тигра» участвовали в своем последнем бою.

В тот день все четыре машины были выведены из строя огнем советской противотанковой артиллерии (артиллеристам удалось разбить гусеницы) или безнадежно увязли в болоте.



Тигры в Европе


«Тигры» оказали заметное влияние на войска союзников, высадившиеся в Нормандии. Прежде всего, конечно, вспоминается расстрел немецкими танкистами американских солдат из 7-й танковой дивизии, попавших в плен в районе деревни Виллер Бокаж.

Таким образом зловещий оберстштурмфюрер СС Михаэль Виттман и его небольшой отряд «Тигров» заняли подобающее им место на страницах истории.



В Италии


«Тигры» участвовали и в боях на Апеннинах. Некоторое количество этих танков немцы передали итальянцам, но после того, как Италия заключила сепаратный мир с союзниками, танки были быстро конфискованы. За время итальянской кампании было составлено множество рапортов и отчетов, посвященных «Тигру».



Тигры в Северной Африке


Небольшое количество «Тигров» немецкое командование направило в Северную Африку в конце 1942 года, вскоре после того как союзники начали осуществление плана «Факел» — высадки в Алжире. Быстро заняв территорию французского Алжира, англо-американские войска вступили в Тунис.



Под Харьковом в марте 1943 года


Тяжелые танки дивизии «Великая Германия» так отразили прорыв отряда советских танков Т-34:

«Это был один из первых случаев боевого применения танков типа «Тигр». Успех был ошеломляющий. Например пара «Тигров»,



Первый успешный бой Тигров


Однако в следующий раз, в отличие от неудачных боев танков, «Тигры» полностью реабилитировали себя. 12 января 1943 года произошло успешное сражение, пополнивший свои ряды



Второй бой Тигров


Однако второй бой завершился еще хуже, чем первый. Командование решило использовать «Тигры» вместе с несколькими Pz III для поддержки наступления 170-й пехотной дивизии на участок обороны 2-й армии. Наступление началось 22 сентября. Условия на местности мало чем отличались от тех, что остановили атаку месяц назад.



Первый бой танков Тигр


Первые два эпизода в боевой судьбе «Тигра» имели для танка просто катастрофические последствия. Дело в том, что Гитлер проявлял нетерпение и несколько раз настоял на том, чтобы еще «сырые» новые танки, хотя бы и в малых количествах и на совершенно неподходящей территории, были использованы в бою.



Превосходство системы командования танками над противником


Не многие немецкие солдаты сомневались в личном мужестве советских танкистов. Советским танковым войскам сравниться в эффективности с панцерваффе мешали совсем другие проблемы.



Командир танка Тигр


Боеспособность танка в огромной степени зависит от мастерства командира экипажа. Михаэль Виттман — знаменитый командир танка «Тигр» о роли командира в Тигре: