Вооружение Тигра

Главное орудие «Тигра»: «88-мм орудие установлено в башне на башенном погоне диаметром 179 см, что обеспечивает в горизонтальной плоскости крутовой обстрел. Полный боекомплект состоит из 92 снарядов. Пушка, имеющая официальное обозначение KwK 36, вряд ли может считаться танковой модификацией зенитных орудий FlaK 18 и FlaK 36. По многим признакам это орудие можно определить как усовершенствованный вариант 75-мм длинноствольного танкового орудия KwK. В отличие от FlaK 36 с ударниковым стреляющим механизмом, танковая пушка KwK 36 и меет электроспуск, т. е. воспламенение порохового заряда в артиллерийском выстреле производилось не ударной капсюльной втулкой-воспламенителем с/12, а электрозапальной втулкой с/22.

С зениткой FlaK орудие роднит лишь боекомплект да еще, пожалуй, баллистические качества. Наличие дульного тормоза, длинного откатчика (58 см) и огромного веса самого танка (более 56 тонн) привело к необходимости применения особой, прочной подбашенной коробки, что существенно улучшает боевые качества «Тигра» I по сравнению с тяжелыми британскими танками.

Помимо пушки, «Тигр» также вооружен двумя пулеметами MG-34 калибра 7,92 мм. Один из пулеметов размещен в башне и спарен с орудием, второй, курсовой, располагается в лобовой вертикальной плите корпуса.

Весьма любопытной деталью является наличие квадранта в сочетании с простым определителем направления, представляющего собой циферблат, проградуированный, как часы, от 1 до 12. Точно такая же система уже применялась на танках типа PzKpfw IV с короткоствольной 75-мм пушкой. Однако на тех же «четверках» с длинноствольным орудием существовала более сложная система определения направления, в которой не было квадранта, зато циферблат градуировался по часам и милям. Кроме того, в новом танке удивляет полное отсутствие каких-либо приспособлений для защиты боеприпасов от осколков снарядов при наличии хорошо продуманного предохранения от пыли.

Похоже, немцы отказались от приборов для вывода отработанных газов в пользу размещенных в башне дымопоглотителей. Очевидно, это было сделано после тщательного изучения захваченной британской бронетехники. Для снижения загазованности предусмотрена и система продувки ствола после выстрела.

Внутреннее устройство башни намного практичнее и удобнее, чем у всех ныне действующих британских машин, что служит очередным доказательством неизменно высокого у ровня немецкой конструкторской мысли и ее техническою воплощения в области производства арторудий.

Ниже перечислены основные типы артиллерийских выстрелов с бронебойными снарядами, входивших в боекомплект 88-мм пушки «Тигра». Как уже говорилось, боекомплект обычно не превышал 92 артиллерийских выстрелов.

Тип снаряда и его начальная скорость (м/сек)

  • Бронебойный снаряд с подкалиберным бронебойным сердечником и баллистическим обтекателем (Pzgr 38)   810
  • Бронебойный снаряд (Pzgr 40)   914
  • Противотанковый кумулятивный снаряд (Pzgr 39)   600
  • Осколочно-фугасный снаряд  820

Все артиллерийские выстрелы хранились в горизонтальном положении вдоль всего боевого отделения капсюлями в разные стороны. Все выстрелы, хранившиеся на полу башни, устанавливались вертикально в пазах небронированных  боеукладок.

Вертикальное хранение делало боекомплект на «Тиграх» более уязвимым, чем на британских танках, где выстрелы хранились только в горизонтальном положении и в бронированных боеукладках.