Штурмовая мортира

В конце Второй мировой войны вермахт усиленно искал пути избежать трагического конца третьего рейха. В основном усилия прилагались в направлении создания супероружия. Как в 1942-43 годах таким супероружием стал танк Тигр-1, удивляя противника своим совершенством и сокрушительной силой, так в 44-45 годах были созданы уникальные и спорные в плане рациональности танки Маус, танк Крыса с ядерным зарядом и штурмовая ракетная мортира Штурмтигер. Эта 380-миллиметровая осадная приспособа стреляла фугасными ракетами на расстояние до 6 километров и не отличалась особой точностью, но могла похвастаться непревзойденной разрушительностью. Таких мортир было выпущено очень мало и далее, чем оборона Германии их поле деятельности не распространилось.

Приспособления для заряжания

Зарядный поддон поддерживается трубчатыми опорами, которые можно укладывать на пол, когда они не используются. Поддон оснащен шестью роликами, которые помогают заряжающим подавать ракету в зарядную камеру. Вдоль потолка рубки проходит рельс и установлена лебедка. Рельс проходит по всей ширине потолка. Лебедка используется для укладки ракет в стеллаж боеукладки для перемещения ракет из боеукладки на зарядный поддон.

Боеукладка Штурмтигра

Стеллажи боеукладки вмещают 12 ракет. Еще одну ракету можно перевозить заряженной в ракетомет. Вдоль каждого борта рубки хранится по шесть ракет.

Порядок заряжания

Ракеты укладываются на зарядный поддон при помощи лебедки. Затем ракета с поддона вручную досылается в зарядную комару ракетомета, установленного на ноль. В зарядной камере ракета фиксируется штоком, расположенным в задней части ствола в 12 см от замка. Когда затвор закрыт, кулачковая система входит в прорезь на кронштейне, перекашивает замок. Затем в замок вставляют воспламенитель метательного заряда.

Наконец взводят спусковой механизм и наводят ракетомет на цель. Затем наводчик дергает за вытяжной шнур, происходит воспламенение капсюля ракеты. Капсюль зажигает метательный заряд. Газы истекают через отверстие в канале ствола, проходят по промежутку между стволом и наружным кожухом. Наконец они выходят через 31 отверстие расположенные в кольце, находящемся на дульном срезе. Эта оригинальная система играет роль противооткатного устройства.

Ракета

Ракета имеет стальную рубашку, состоящую из трех частей: носовой, содержащей фугасный заряд и составляющей примерно 60% массы снаряда, хвостовой, содержащей метательный заряд, донной пластины. Части соединяются друг с другом при помощи двух стопорных винтов.