Штурмовая мортира Sturmtiger Ausf Е («Штурмтигр»)

Во второй половине 1944 года фирма «Алкетт» для боя в городских условиях переделала 18 линейных танков «Тигр» в новую самоходную артиллерийскую установку — штурмовую мортиру 38-см RW61 Panzer  Sturmtiger Ausf E. На шасси «Тигра» Ausf E устанавливали 380-мм мортиру, a дополнительным вооружением служил 7,92-мм пулемет MG-34, закрепленный в шаровой установке.

Штурмтигер мортираПоявление САУ Sturmtiger было обусловлено потребностями пехоты в мощной установке, способной вести бои с хорошо укрепленными и долговременными огневыми точками, расположенными на улицах крупных городов.

Впервые необходимость такой установки немцы поняли после ожесточенных боев в Сталинграде.Штурмовая мортира на базе тигра

Первоначально фирмы получили заказ на создание штурмового орудия 20-см калибра, однако во время работы над проектом возникла идея приспособить для этой цели 38-мм корабельный противолодочный бомбомет — мортиру RW-61, стреляющую турбореактивными снарядами (Raketenwerfer 61).

Казенник Штурмтигер

Казенник мортиры Штурмтигер

Он был создан фирмой «Рейнметалл-Борзиг» для борьбы с вражескими субмаринами. В результате на шасси «Тигра» установили просторную прямоугольную рубку.

Танк Штурмтигер самоходкаБронирование верхнего лобового листа корпуса САУ Sturmtiger составляло 150 мм, борта защищались 80-мм листами, а крыша рубки — 40-мм. Мортира устанавливалась цапфами люльки в опорах боевой рубки, конструкция которых позволяла наводить орудие по вертикали с углом возвышения от 0° до +85°. Дальность стрельбы варьировалась в зависимости от температуры и находилась в диапазоне от 5900 м (при +50 °С) до 5150 м (при 0 °С).

Штурм тигер захваченный

Осмотр трофейного Штурмтигер

Экипаж САУ Sturmtiger состоял из 7 человек — командира, наводчика, механика-водителя и четверых артиллеристов, обслуживавших мортиру. Боекомплект состоял из 13 выстрелов (ракет) с двумя видами снарядов (фугасными и кумулятивными). Масса снаряда — 345 килограмм.

Загрузка боеприпасов осуществлялась с помощью подъемной поворотной лебедки, закрепленной на кормовом листе рубки. В рубке для заряжания мортиры из боеукладки имелись механическая лебедка и лоток, перемещавшийся на 6 роликах.