Производство Тигра I

Танк «Тигр I» находился в производстве в течение двух лет (с августа 1942 года по август 1944 года). За этот период было выпущено 1354 боевые машины этой версии. Все это время эксклюзивным производителем «Тигров» оставалась фирма «Хеншель и сын АГ», хотя ряд других фирм и предприятий были допущены к производству компонующих деталей для нового танка.

Из подробного отчета о деятельности фирмы «Хеншель и сын АГ» следует, что за весь указанный период производителям лишь дважды удалось выйти на трехзначные показатели месячного выпуска танков.

Рекорд был поставлен в апреле 1944 года, когда со сборочных линий сошли 104 танка «Тигр I».

Из-за своей огромной массы «Тигры» оказались довольно сложными в производстве машинами, тем более что серийный экземпляр оказался на целых 11 тонн тяжелее прототипа.

Производство Тигра I

 

Большие размеры, усиленная броня и мощная длинноствольная пушка Тигра увеличенного калибра относились к несомненным достоинствам нового танка, однако у медали оказалась и оборотная сторона. Производство каждого «Тигра» занимало 300 000 человеко-часов и обходилось казне в 800 000 рейхсмарок (26 600 американских долларов или 6 600 английских фунтов).

Производство одного «Тигра» требовало столько же времени, сколько создание двух «Пантер» или трех бомбардировщиков «Мессершмит-109».