Модификации

Официально никаких различий между танками типа «Тигр I» не существовало, однако это отнюдь не означало, что «Тигры» Ausf Н были полностью идентичны танкам Ausf Е. Отдельные отличительные признаки накапливались от модели к  модели уже в процессе производства. Исходя из этого, можно выделить четыре периода в истории «Тигров I»:  предпроизводственная  стадия (или стадия прототипов), ранняя, средняя и поздняя стадии. «Тигры» каждой стадии имели некоторые отличительные особенности, отличавшие их как от более ранних, так и от более поздних моделей. Рассмотрим последовательно эти типовые отличия.

Танки-прототипы отличались прямоугольным отверстием для дымопуска, наличием по обеим сторонам башни специальных лючков для ведения огня из стрелкового оружия и отсутствием амбразур для стрельбы из дымового гранатомета.

У «Тигров» ранней стадии производства позади башни появились прямоугольные ящики для инструментов и запчастей, а на крыше — три дымовых гранатомета. В этот период «Тигры» обзаводятся двумя фарами и съемными зубчатыми венцами ведущих колес, прикрытыми спереди специальными брызговиками.

В разгар производства лючок для стрелкового оружия заменили большим люком, который в случае необходимости мог служить и аварийным входом-выходом. На башне размещались три дымовые 90-мм мортирки Nbk 39. Танки, предназначавшиеся для использования в Африке, снабжались воздушными фильтрами типа Feifel. У «Тигров», направляемых на Восточный фронт, на корпусе устанавливалось 5 мортирок для отстрела противопехотных шрапнельных мин.

Танки всех трех первых стадий производства имели обрезиненные опорные катки.

Последние «Тигры» получили новую подвеску со стальными опорными катками, с внутренней амортизацией, башни с перископами по типу «Пантер». Командирскую цилиндрическую башенку с пятью смотровыми щелями с июля 1943 года заменили унифицированной с танком PzKpfw V «Пантера» сферической командирской башенкой, с 7 перископическими приборами наблюдения и зенитной турелью Fliegerbeschussget. Максимально упрощенная конструкция танка подразумевала отсутствие воздушных фильтров, дымовых гранатометов и мортирок для пуска противопехотных мин.

Две фары были заменены одной, расположенной между смотровым прибором механика-водителя и пулеметом. Танки раннего выпуска оснащались бинокулярным телескопическим прицелом TZF 9с, а машины на заключительном этапе производства получили усовершенствованные монокулярные прицелы TZF 9с.