Пантера II

Было бы ошибкой полагать, будто после появления на свет «Пантеры», немецкие конструкторы получили возможность почивать на лаврах. Уже в начале апреля 1943 года, вскоре после того как новый танк был запущен в серийное производство, «Хеншель и сын АГ» и МАН получают правительственный заказ немедленно приступить к разработке усовершенствованных модификаций «Пантеры» и «Тигра». Им было предложено по возможности максимально унифицировать производства обоих новых танков, чтобы облегчить и ускорить их выпуск.

Новые проекты сразу же получили наименования Тигр II « и «Пантера II». «Тигр II» («Королевский Тигр») оказался исключительно удачным проектом и с успехом использовался в войсках в качестве грозного штурмового танка.

«Пантере» повезло гораздо меньше, и дальше проектной стадии дело не пошло. Новый танк никогда не был запущен в серийное производство.

Танк Пантера II

По проекту, новый танк Пантера II весил более 50 тонн, что объяснялось усиленным бронированием. Толщина брони башни составила лоб — 100 мм, борта и корма — 50 мм, крыша — 30 мм. Ходовая часть, как и коробка передач, была заимствована у «Королевского Тигра», с той лишь разницей, что у «Пантеры» с каждой стороны было по семь опорных катков.

На «Пантере II» предполагалось использовать новую башню Schmalturm 605 с модернизированной 75-мм танковой пушкой KwK 44. Из двух прототипов только один был полностью укомплектован. В частности, его снабдили башней от «Пантеры» Ausf G.

После окончания войны этот уникальный экземпляр достался американцам, и они вывезли его в США, где он и по сей день превосходно сохранился.

Проект «Пантеры II» предполагалось взять за основу для создания нового танка Е 50, который, по замыслу конструкторов, должен был впоследствии заменить не только «Пантеры II», но и сами «Пантеры». Воплотить эти планы в жизнь уже не удалось — весной 1945 года немцам стало не до супер «Пантер».