Пантера Ausf F

В 1945 года фирма «Даймлер-Бенц АГ» выпустила восемь прототипов корпусов для усовершенствованной «Пантеры» Ausf G. Новые танки получили обозначение «Пантера» Ausf F.

Подвеска новой «Пантеры» была аналогична подвеске «Королевского Тигра», только с каждой стороны располагалось не по восемь, как прежде, а по семь катков большого диаметра, расположенных в шахматном порядке.

Пантера Ф

 

Некоторые изменения коснулись вооружения танка: в корпусе вместо пулемета MG-34 стрелку-радисту полагалась теперь штурмовая винтовка (автомат MP 44) StG 44 калибра 7,9.

Корпуса танка Пантера Ausf F

 

Но самым важным усовершенствованием стала новая конструкция башни, которая получила название Schmalturm («тесная башня»).

Башня разрабатывалась исходя из принятой программы стандартизации производства «Пантер» и «Тигров», с тем расчетом, чтобы на ней могло устанавливаться как 7,5-мм орудие «Пантеры» KwK 44 L/70, так и 88-мм пушка «Королевского Тигра» KwK 43 L/71.

«Тесная башня» отличалась не только меньшими размерами, но и новой системой бронирования, благодаря чему удалось достичь усиления бронезащиты без существенного увеличения массы конструкции.

Толщина лобовой брони башни увеличилась до 120 мм, бортовой и задней — до 60 мм, крыши — до 30 мм.

Пушка в новой башне устанавливалась в маске типа Saukopfblende («свиное рыло»), точно такая же маска применялась и в «Королевских Тиграх».

Некоторые изменения претерпел механизм вращения башни, благодаря чему полный поворот теперь осуществлялся всего за 30 с.

Командирская башенка нового типа ocнащалась призматическими приборами наблюдения, инфракрасным прибором ночного видения FG 1250, стереоскопическим дальномером, новым стабилизированным перископическим прицелом TZF 13 и дополнительной радиостанцией, что позволяло в случае необходимости быстро преобразовать «Пантеру» F в командирский танк.

В башенке появился лючок для ведения огня из стрелкового оружия, а спаренный с пушкой пулемет MG-34 заменили на MG-42 .

После войны США и Великобритания получили в качестве трофея по одной «Пантере» с «тесной башней»  и новой пушкой KwK 44/1. К сожалению английский трофей после тщательного обследования списали как не представляющий никакого интереса, и долгое время он использовался в качестве мишени на танковом полигоне под Ларкхиллом.