Огневые точки

В Италии башни «Пантер», снятые с шасси, использовались в качестве элементов фортификационных сооружений для оборудования неподвижных огневых точек.

Башни «Пантер», разумеется, не могут считаться полноценными танками, однако эффективность их применения заслуживает отдельного упоминания. Впервые  столкнулись с башнями «Пантер» на Готской линии. Они неподвижно стояли в центре возводимых укреплений.

Следует отметить, что в качестве дотов используются башни ранних «Пантер», а не тех, которые ныне активно участвуют в боевых действиях. Башни устанавливаются на бронированное основание коробчатого типа, сваренное из стального листа толщиной около 63 мм.

Стальные основания полностью закапывают в землю, так что вперед торчит только пушка. Плотный и высокий земляной вал служит дополнительной защитой для маски пушки. Горизонтальное наведение башни осуществляется вручную, гидравлический привод не предусмотрен.

Попасть в башню можно как через башенные люки, так и снизу, по стальной лесенке в основании, к которому ведет путь из блиндажа. Поскольку несколько раз  удавалось заметить в башне электрический свет и другие признаки жизни, можно предположить, что расчет орудия постоянно находится либо в башне, либо в блиндаже.

tankpantera

Неподвижная огневая точка Пантера оснащена мощным противотанковым орудием. Практически перед каждым таким дотом находится целое кладбище подбитых «Черчиллей» и «Шерманов»…

Нельзя сказать, чтобы башни были неуязвимы, но уничтожение каждого дота давалось очень высокой ценой, причем даже с критического расстояния в 180 м это удается лишь одному из восьми союзных танков.

Приходится признать доты одним из самых серьезных укреплений вермахта.

Пока дот не открывает огня, он практически незаметен, поэтому осуществлять подавление приходится в боевых условиях. Башня неуязвима для снарядов калибром менее 75 мм, осколочно-фугасные снаряды тоже не наносят им никакого ущерба.

Из опыта борьбы с огневыми точками такого типа можно сделать вывод, что наиболее эффективной оказалась атака на боковую часть дота.

Экипаж «Черчилля», которому посчастливилось разнести дот огнем своей 6-фунтовой пушки, рассказывал, что от удара сбоку башня тут же взлетела на воздух. Видимо, это объясняется взрывом огромного количества боеприпасов, хранившихся в доте…