Дополнительное оборудование

31 июля 1945 года, служба технической разведки американской 21-й армейской группы представила подробный отчет о новейшем немецком оборудовании, установленном на «Пантерах». Отчет базировался на результатах тщательного исследования четырех «Пантер» F и материалах допроса пленного члена экипажа.

В отчете сообщается, что в танках используются следующие инфракрасные приборы: ИК-прожектор, инфракрасный прицел танкового орудия, устройство для контроля орудия, блок питания (12 аккумуляторных батарей) и преобразователь напряжения.

ИК прибор на башне танка Пантера

 

По словам пленного члена экипажа, устройство имело кодовое наименование «Пума», однако в войсках его чаще называли Sperba («ястреб-перепелятник»).

Перед использованием прибор нужно было тщательно навести на источник света с расстояния приблизительно 600 м. Цель «подсвечивалась» инфракрасными лучами специальным прожектором мощностью 200 ватт.

Первоначально эти прожекторы устанавливались на бронетранспортерах SdKfz 250/20, поэтому в ночной бой «Пантеры», оснащенные ИК-прицелами, шли вместе с БТР SdKfz 250/2, впоследствии усовершенствованные прицелы ночного видения FG 1250 позволили отказаться от машин сопровождения с ИК-прожекторами «Uhu».

Теперь с модернизированным прицелом специальные рычаги позволяли командиру танка в одиночку осуществлять наведение как ИК-прожектора, так и инфракрасного прицела.

Командир «Пантеры», единственный из всего экипажа, мог отслеживать направление движения и местоположение цели, остальным приходилось «слепо» исполнять его указания.