Бронирование

«Пантера» Ausf G имела очень хорошую бронезащиту из катаных броневых листов, установленных под рациональными углами.

Верхний лобовой лист корпуса располагался под углом 38° к горизонтали, нижний — под углом 37°. Нижние бортовые листы — вертикальные, верхние наклонены под углом 48°, кормовой лист — под углом 60°.

В одном из первых советских рапортах о появлении новых танков на вооружении вермахта определяли твердость лобовой брони приблизительно в 262 НВ по шкале Бринелля.

Бронирование пантеры

Дополнительные броневые экраны толщиной 5 мм обеспечивали защиту верхней части шасси и ослабляли эффект воздействия кумулятивных снарядов.

В конце 1944 года англичанам удалось захватить «Пантеру» Ausf G и они провели его полное исследование.

Вот какие выводы были сделаны по результатам тестирования  бронировании танка Пантера:

«Танк неуязвим для снарядов, противотанковой артиллерии кал. 3 7-5 7 мм, однако при обстреле танка из авиационных пушек с самолета под углом 30° попадания снарядов в воздухозаборные отверстия моторного отсека привели к серьезному разрушению радиатора танка. Еще более крупных повреждений можно достичь путем обстрела танка с воздуха 20мм осколочно-фугасными снарядами.

Как осколочно-фугасные, так и бронебойные снаряды, пущенные из полевых орудий крупного калибра и попавшие в лоб корпуса ниже горизонтали танкового орудия, вполне могут пробить броню, поразить крышу боевого отделения или привести к заклиниванию башни.

Поражения в борта могут привести к воспламенению боекомплекта.

Катаные броневые листы довольно хрупки, что делает менее защищенные участки танка особо уязвимыми. Так, крышу башни легко пробить как при помощи осколочно-фугасных снарядов, так и огнем с самолета.

Тем не менее сблокированные стыки танка, соединенные в шип и сваренные двойным швом, обеспечивают ему большую прочность и позволяют сохранять общую устойчивость даже в случае разрушения сварных швов бронелистов.

Лобовая атака, обстрел танка из противотанковых гранатометов PIAT не приносят успеха, гораздо эффективнее представляется его обстрел с бортов.

Противотанковые мины, даже весом 1,8-6,8 кг, могут привести к повреждению гусениц лишь в том случае, если сдетонируют точно посередине последних. . .

В заключение следует отметить, что конструкция этого танка поистине уникальна, его устойчивость и прочность превышают все существовавшие до сих пор образцы. Особенно впечатляет эффективный метод блокировки плит танка.

Опираясь на результаты проведенных испытаний, можно
со всей определенностью утверждать, что немецкий танк «Пантера» является самым грозным оружием вермахта. Безусловно, и оно имеет свои слабые места, однако было бы непростительной ошибкой недооценивать опасность, которую может представлять «Пантера», особенно при надлежащей защите своих бортов»

Бронирование танка «Пантеры» Ausf D

  • Башня:
  • лоб 100 мм (110 мм у Ausf Л и G)
  • борта и корма 45 мм
  • крыша 16 мм
  • Корпус:
  • лоб 80 мм
  • днище 60 мм
  • борта и корма 40 мм
  • маска пушки 100 мм