Танки PzKpfw V Пантера

Одним из самых больших потрясений, испытанных немецкими бронетанковыми войсками за всю историю Второй мировой войны, стала, без сомнения, первая встреча с русским танком Т-34.

Пантера танк средний ПЗ-5

По мнению Гудериана, если бы высшее командование не столь кичилось своим несомненным преимуществом, немцам удалось бы избежать горечи разочарования. Эта мысль подтверждается приведенном в воспоминаниях рассказом о том, как в апреле 1941 года по личному приглашению Гитлера советская делегация посетила немецкие танкостроительные заводы и танковые школы.

Гудериан откровенно рассказывает, что русские неоднократно давали понять, что немцы водят их за нос, скрывая свои новейшие конструкции танков, которые Гитлер лично распорядился им показать. Они не могли поверить, что PzKpfw IV на самом деле являлся на тот момент самым лучшим и самым тяжелым немецким танком. Такой скептицизм заставил многих, в том числе и самого Гудериана, сделать вывод о наличии у русских более тяжелых и современных танков, чем те, которыми на тот момент располагал Третий рейх.

tank pantera

Однако победоносное начало операции «Барбаросса», когда немцам удалось с легкостью сокрушить русские бронетанковые силы, развеяло эти подозрения. Вот почему встреча с Т-34 стала настоящим шоком.

Ситуация усугублялась необходимостью принимать ответные меры в крайне сжатые сроки. Мнения военных и конструкторов оказались диаметрально противоположными.

Офицеры-фронтовики единодушно предложили скопировать Т-34 и немедленно начать выпуск точно таких же танков в Германии, однако конструкторы и производители восприняли подобное предложение в штыки.

ягдпантера

Это было технической невыполнимо – в качестве силовой установки у Т-34 использовался не карбюраторный двигатель, как у всех немецких танков, а алюминиевый дизельный мотор.

Однако дефицит цветных металлов в Германии делал производство таких моторов невозможным. Кроме того, немецкая легированная сталь, значительно уступала русской.

В результате было принято компромиссное решение: во-первых, начать производство уже разработанной ранее конструкции танка «Тигр» (здесь) весом почти 60 тонн, а во-вторых, сконструировать более легкий тип танка весом около 35 тонн, который должен был стать прототипом будущей «Пантеры».

истребитель танков Ягд Пантера

25 ноября 1941 г. Управление вооружения сухопутных войск дало фирмам «Даймлер-Бенц АГ» и МАН задание на проектирование нового среднего танка.

Фирма «Даймлер-Бенц АГ» представила проект VK 3002 (DB), а МАН представила VK 3002 (MAN). В результате прототип МАН был утвержден для запуска в серийное производство и получил обозначение PzKpfw V «Пантера».

Огневые точки


В Италии башни «Пантер», снятые с шасси, использовались в качестве элементов фортификационных сооружений для оборудования неподвижных огневых точек.



Пантера или М10?


Во время наступления немецких войск в Арденнах четыре «Пантеры» из состава 150-й танковой бригады СС были закамуфлированы под американские истребители танков М10 «Вулверин».



Истребитель танков Jagdpanzer V


Истребитель танков 8,8-см Jagdpanzer V («Ягдпантера»)  Самой удачной вариацией «Пантеры» стал, безусловно, грозный истребитель танков Jagdpanther SdKJ’z 173, который по праву считается лучшей машиной своего класса в военный период.



Ремонтно-эвакуационная машина


Ремонтно-эвакуационная машина Panzerbergewagen SdKfz 179. 

Создание специальных БРЭМ (бронированных ремонтно-эвакуационных машин) на базе «Пантеры» было обусловлено тем обстоятельством, что старые полугусеничные тягачи FAMO оказались не в состоянии буксировать тяжелые «Пантеры»,



Корректировщик артогня


Машина для корректировщиков артиллерийского огня SdKfz 172 вообще не имела танковой пушки, ее заменили деревянным макетом 75-мм пушки KwK 42,



Командирские Пантеры


На базе «Пантеры», так же, как и в случае с PzKpfw III и PzKpfw IV, создавались командирские танки с дополнительной радиостанцией. Командирских танков было произведено порядка 300 единиц.



Дополнительное оборудование


31 июля 1945 года, служба технической разведки американской 21-й армейской группы представила подробный отчет о новейшем немецком оборудовании, установленном на «Пантерах». Отчет базировался на результатах тщательного исследования четырех «Пантер» F и материалах допроса пленного члена экипажа.



Пантера Ausf F


В 1945 года фирма «Даймлер-Бенц АГ» выпустила восемь прототипов корпусов для усовершенствованной «Пантеры» Ausf G. Новые танки получили обозначение «Пантера» Ausf F.



Пантера II


Было бы ошибкой полагать, будто после появления на свет «Пантеры», немецкие конструкторы получили возможность почивать на лаврах. Уже в начале апреля 1943 года, вскоре после того как новый танк был запущен в серийное производство,



Бронирование


«Пантера» Ausf G имела очень хорошую бронезащиту из катаных броневых листов, установленных под рациональными углами.

Верхний лобовой лист корпуса располагался под углом 38° к горизонтали, нижний — под углом 37°. Нижние бортовые листы — вертикальные, верхние наклонены под углом 48°, кормовой лист — под углом 60°.