Вооружение

На танках PzKpfw IV Ausf А — F1 устанавливалась короткоствольная 75-мм пушка KwK 37 L/24 с длиной ствола 24 калибра, вертикальным затвором и начальной скоростью снаряда, не превышающей 385 м/с. Точно такими же орудиями снабжались танки PzKpfw III Ausf N и штурмовые орудия StuG III. В боекомплект пушки входили практически все типы снарядов: бронебойно-трассирующие, бронебойно-трассирующие подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные и дымовые.

вооружение танка ПЗ-4

Чтобы осуществить поворот пушки на предусмотренные 32° (от — 110до+21 требовалось 15 полных оборотов.

В танках Т-4 применялся как электропривод, так и ручной привод поворота башни. Электропривод питался от генератора, приводимого в действие двухцилиндровым двухтактным двигателем водяного охлаждения.

Для грубого целеуказания использовалась система циферблатно-часового типа. Для этого угол горизонтального обстрела башенного орудия танка, равный 360°, разбивался на двенадцать делений, причем деление, соответствующее традиционному положению цифры 12 на циферблате часов, указывало направление движения танка.

Еще одна передача посредством шарнирного вала приводила в движение зубчатое кольцо в командирской башенке. Это кольцо также было проградуировано от 1 до 12 а, кроме того, внешняя шкала башенки, соответствующая циферблату главного орудия, снабжалась неподвижной стрелкой.

Благодаря этому приспособлению командир мог определить приблизительное расположение цели и дать соответствующие указания наводчику.

Место механика-водителя было оборудовано индикатором положения башни (с двумя лампочками) на всех моделях танка PzKpfw IV (кроме Ausf J). Благодаря этому устройству механик-водитель знал расположение башни и танкового орудия. Это было особенно важно при движении по лесу и в населенных пунктах.

Пушка монтировалась вместе со спаренным пулеметом и телескопическим прицелом TZF 5в (на танках ранних модификаций); TZF 5f и TZF 5f/l (на танках, начиная с танков PzKpfw IV Ausf Е).

Питание пулемета осуществлялось из гибкой металлической ленты, стрелок вел огонь с помощью специальной ножной педали. Телескопический 2,5-кратный прицел снабжался шкалами трех диапазонов (для главного орудия и пулемета).

Курсовой пулемет MG-34 оснащался телескопическим прицелом KZF 2. Полный боекомплект состоял из 80-87 (в зависимости от модификации) артиллерийских выстрелов и 2700 патронов для двух 7,92-мм пулеметов.

Начиная с Т-4 Ausf F2 короткоствольное орудие заменяется более мощной длинноствольной 75-мм пушкой KwK 40 L/43, а последние модификации (начиная с Ausf Н) получают усовершенствованное орудие L/48 с длиной ствола 48 калибров.

Короткоствольные пушки имели однокамерный дульный тормоз, длинноствольные пришлось снабдить двухкамерными. Увеличение длины ствола потребовало наличия противовеса.

Для этого Pz-4 последних модификаций снабжались тяжелой нажимной пружиной, установленной в цилиндре, прикрепленном к передней части поворотного пола башни.