PzKpfw IV Ausf D

Танки следующей модели - PzKpfw IV D — получили усовершенствованную конструкцию маски пушки. Практика использования танков вынудила вновь вернуться к первоначальной конструкции ломаной лобовой плиты (как на танках PzKpfw IV Ausf А).

Установка переднего пулемета была защищена квадратным броневым кожухом, а бортовое и кормовое бронирование увеличилось с 15 до 20 мм.

танк   пз-4 д

После того как новые танки прошли испытания, в военном циркуляре (№ 685 от 27 сентября 1939 года) появилась следующая запись:

«PzKpfw IV (с 75мм пушкой) SdKfz 161с этого момента объявляется пригодным для успешного применения в войсковых соединениях».

Всего было выпущено 222 танков PzKpfw IV Ausf D, с которыми Германия и вступила во Вторую мировую войну. В период польской кампании несколько танков PzKpfw IV Ausf D бесславно вернулись с полей сражений на родину для ремонта и доработки.

Выяснилось, что толщина брони новых танков оказалась недостаточной для того, чтобы обеспечить их безопасность, поэтому срочно потребовалось крепление дополнительных броневых листов для защиты наиболее важных узлов.

Любопытно, что в докладах английской военной разведки того времени содержится предположение о том, что усиление боевой брони танков зачастую происходило «нелегально», без соответствующего распоряжения сверху, а порой и вопреки ему.

Так, в перехваченном англичанами приказе немецкого военного командования строго-настрого запрещалось самовольное приваривание дополнительных броневых плит на корпуса немецких танков.

В приказе пояснялось, что «кустарное» крепление бронелистов не увеличивает, а уменьшает защиту танка, поэтому командование вермахта приказывало командирам строго следовать инструкциям, регламентирующим проведение работ по усилению бронезащиты боевых машин.