Корпус и башня Pz-4

 Корпус и башня танка Pz-4 были сварными. С каждой стороны башни для посадки и высадки членов экипажа находились эвакуационные люки.

Корпус пз-4

Башня была оборудована командирской башенкой с пятью смотровыми щелями снабжеными бронированными стеклоблоками — триплекс и защитными броневыми крышками, которые опускались и поднимались при помощи небольшого рычага, расположенного под каждой щелью.

Башня танка ПЗ-4

 

Полик башни вращался вместе с ней. Вооружение состояло из 75-мм (короткоствольной KwK 37 или длинноствольной KwK 40) пушки и спаренного с ней башенного пулемета, а также курсового пулемета MG, смонтированного в лобовой броне корпуса в шаровой установке и предназначавшегося для стрелка-радиста.

башня пз-4 спереди

Такая схема вооружения характерна для всех модификаций «четверок» за исключением танков версии С.

башня с боку

Компоновка танка PzKpfw IV — классическая, с передним расположением трансмиссии. Внутри корпус танка делился двумя переборками на три отсека. В заднем отсеке находилось моторное отделение.

корпус танка ПЗ-4 ранний

Как и в других немецких танках, от двигателя к коробке передач и ведущим колесам был переброшен карданный вал, пропущенный под полом башни.

Рядом с мотором размещался вспомогательный двигатель механизма поворота башни. Из-за этого башня была смещена влево по оси симметрии танка на 52 мм. На полу центрального боевого отделения, под полом башни, устанавливались три топливных бака общей емкостью 477 литров.

В башне боевого отделения размещались остальные три члена экипажа (командир, наводчик и заряжающий), вооружение (пушка и спаренный с ней пулемет), приборы наблюдения и прицеливания, механизмы вертикального и горизонтального наведения.

Водитель и стрелок-радист, ведущий огонь из пулемета, установленного в шаровой опоре, располагались в переднем отсеке корпуса, по обе стороны от коробки передач.