Истребители танков

На базе шасси PzKpfw IV было создано более 3500 боевых истребителей танков (Panzerjager).  Прототип штурмового орудия на базе танка PzKpfw IV был создан фирмой «Крупп» еще в 1943 года Орудие было рассчитано на четырех членов экипажа, обладало усиленным бронированием лобовой части (80 мм) и имело боевую массу 23 тонны.

истребитель тагков ягд пз-4

В качестве орудия использовалась 75-мм противотанковая пушка StuK 40 L/48 с боекомплектом 63 выстрела. В декабре этого же года началось серийное производство новых орудий StuG -IV, которые стали поступать на вооружение частей штурмовой артиллерии и противотанковых частей.

орудие самоходное штуг-4

В октябре 1943 года появляется прототип нового истребителя танков — будущий Jagdpanzer IV.

Ознакомившись с проектным экземпляром, Гитлер пришел в восторг и распорядился немедленно запустить модель в серийное производство. Так, в 1944 года на смену StuG-IV пришел Jagdpanzer IV. Новый истребитель танков весил 24 тонны, вооружался 75-мм противотанковой пушкой РаК 39. В мае 1944 года фирма ВОМАГ получает заказ на перевооружение Jagdpanzer IV более мощной 75-мм длинноствольной пушкой РаК 42 L/70.

ягд пз-4/70

Впоследствии эти орудия с успехом устанавливались на шасси «Пантеры». Уже в августе 1944 года новое орудие поступает на вооружение вермахта и даже получает шутливое прозвище «Гудерианов цыпленок». Хорошее вооружение сделало эту машину весьма популярной в противотанковых частях.

К недостаткам «цыпленка» можно отнести его излишнюю перегруженность передних опорных катков, что отрицательно сказывалось на надежности ходовой части, поскольку эти катки часто выходили из строя.

Тактико-технические характеристики истребителя танков Jagdpanzer PzKpfw IV Ausf F (SdKfz 162)

  • Дата создания 1943
  • Боевая масса (т) 24
  • Размеры (м): длина 6,85
  • ширина 3,2
  • высота 1,85
  • Вооружение основное 1 х 75-мм пушка РаК 39 L/48 вспомогательное 1 х 7,92-мм пулемет MG-42
  • Боекомплект: основной 79 выстрелов
  • Бронирование (мм): максимальное 80 минимальное 10
  • Тип двигателя Майбах HL 120TRM (3000 об/мин)
  • Максимальная мощность (л.с.) 300
  • Экипаж 4 человека
  • Максимальная скорость (км/ч) 40
  • Запас хода (км) 210

Превосходное самоходное противотанковое орудие, очень популярное в противотанковых дивизионах вермахта.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) Nashorn («Насхорн» — Носорог) была разработана в ноябре 1942 года, а уже в 1943 года появилась в войсках и сразу же продемонстрировала свои высокие боевые качества.

Самоходное орудие насхорн

Удачное конструктивное решение унифицированного самоходного лафета (шасси), созданного на базе стандартных узлов и агрегатов ходовых частей танков PzKpfw III и PzKpfw IV, позволило смонтировать на его базе длинноствольную 88-мм противотанковую пушку РаК 43 L/71, превратив истребитель танков Nashorn в грозное оружие борьбы с танками союзников по антифашистской коалиции.

Эти машины поступали на вооружение истребительно-противотанковых дивизионов РГК.

Самоходные гаубицы.

105mmgaubitsa

 

150 мм гаубица на базе пз-4

 

Гаубица немецкая на базе танка пз-4

На базе шасси PzKpfw IV также создавались и другие самоходные орудия.  Hummel стал последней немецкой тяжелой самоходной установкой.

Самоходное артиллерийское орудие Гуммель

 

Гаубица была рассчитана на шесть человек экипажа, ее боевая масса составляла 23,5 тонны, а боекомплект ограничивался 18 артиллерийскими выстрелами раздельного заряжения, которые размещались в боеукладках боевого отделения.

Как и у самоходки Nashorn, двигатель гаубицы располагался спереди, что позволяло значительно уменьшить высоту боевого отделения.

Первые экземпляры гаубицы оснащались дульными тормозами, однако впоследствии от них пришлось отказаться. Самоходная гаубица была чрезвычайно мощным и эффективным оружием, поступавшим на вооружение элитных частей вермахта.

Ее единственным недостатком была слишком большая высота боевого отделения. В результате для боковых стенок рубки приходилось использовать большие листы стали, не обеспечивающие достаточной защиты экипажу.