Двигатель и трансмиссия

На первые варианты PzKpfw IV ставили тот же двигатель, что и на танки серии PzKpfw III, — 12-цилиндровый «Майбах» HL 108 TR мощностью 250 л.с, которому требовался бензин с октановым числом 74.Впоследствии в качестве силовой установки танка стали использоваться усовершенствованные двигатели «Майбах» HL 120 TR и HL 120 TRM мощностью 300 л.с. Двигатель в целом отличался высокой надежностью и устойчивостью к перепадам температур, однако это не относилось к условиям африканской жары и знойным районам юга России. Чтобы избежать закипания мотора, водителю приходилось вести танк со всей возможной осторожностью. В зимних условиях использовалась специальная установка, позволяющая перекачивать прогретую жидкость (этиленгликоль) от работающего танка в танк, который нужно было запустить.

В отличие от танков PzKpfw III двигатель у Т-4 располагался несимметрично, с правой стороны корпуса.

Мелкозвенчатые гусеницы танка Т-4 состояли из 101 или 99 звеньев (начиная с F1) шириной (варианты) PzKpfw IV Ausf А -Е 360 мм, а в Ausf F-J — 400 мм, общий их вес приближался к 1300 кгода Натяжение гусеницы регулировалось с помощью заднего направляющего колеса, установленного на эксцентрической оси. Храповой механизм препятствовал повороту оси назад и провисанию гусеницы.

Ремонт гусениц Pz-4

Каждый экипаж «четверки» имел в распоряжении промышленный ремень той же ширины, что и гусеницы. Края ремня перфорировались таким образом, чтобы отверстия совпадали с зубцами ведущего колеса. Если гусеница выходила из строя, к поврежденному участку крепили ремень, пропускали над поддерживающими катками и прикрепляли к зубцам ведущего колеса. После этого запускали двигатель и передачу. Ведущее колесо проворачивалось и тянуло гусеницу с ремнем вперед до тех пор, пока гусеница не цеплялась за колесо.

Всякий, кому хоть раз доводилось стаскивать тяжелую длинную гусеницу «дедовским способом» — при помощи куска веревки или пальцев, оценит, каким спасением для экипажа стала эта простая схема.