StuG III

Штурмовые орудия

Если танки PzKpfw III со временем уступили свою роль главной наступательной силы вермахта друтим, более совершенным, боевым машинам, то штурмовые орудия (SturmGescbiitz), созданные на шасси «троек»,оказались намного более эффективным оружием, и их производство продолжалось практически до самого конца войны.

Более того, по мере выхода из строя танков PzKpfw III, производство которых было прекращено в 1943 года, они тотчас же заменялись штурмовыми орудиями.

Штурмоыое орудие штуг-3

Решение о создании специального бронированного штурмового орудия для поддержки пехоты и борьбы с танками противника было принято в 1936 года. В качестве вооружения для такой машины выбрали 75-мм пушку StuK 37 L/ 24, аналогичную по баллистике орудию, устанавливаемому в среднем танке PzKpfw IV.

Для того чтобы сделать силуэт нового орудия по возможности более низким, решено было отказаться от башни, а пушку устанавливать непосредственно в невращающейся боевой рубке корпуса, в результате чего, силуэт штурмового орудия намного уменьшился. Так, StuG III, созданное на базе танка PzKpfw III Ausf F, имело высоту 1,95 м по сравнению с 2,44 м у танка. В основном штурмовые орудия StuG создавались на шасси «троек» Ausf F.

Внутри штуга

Благодаря отсутствию башни удалось уменьшить боевую массу орудия до 19,6 тонны, и это притом, что лобовое бронирование увеличилось до 50 мм!

В 1940 года появилась на свет первый вариант штурмового орудия — StuG А, на шасси «троек» Ausf E/F. Экипаж этой машины состоял из четырех человек. StuG III могла развивать скорость до 40 км/ч при запасе хода в 140 км. Короткоствольная 75-мм пушка устанавливалась в низкопрофильной рубке, внутри которой, вдоль стен, размещались боеукладки с 44 снарядами.

Первые орудия штуг-3

На StuG III Ausf А, как и на других штурмовых орудиях, кроме StuG III Ausf Е, не были предусмотрены пулеметы для ведения огня по пехоте.

Первый боевой опыт штурмовые орудия получили в 1940 года, во время войны во Франции. Примерно в это же время появляется орудие StuG В, которое практически ничем не отличалось от предшествующей модели.

перед отправкой в россию стуг-3

В сентябре 1941 года Гитлер лично вмешивается в процесс создания штурмовых орудий и в категорической форме требует увеличить бронезащиту этих машин и усилить их вооружение. Следуя указаниям фюрера, конструкторы разрабатывают вариант StuG III Ausf F с 75-мм длинноствольной пушкой StuK 40 L/43 и боекомплектом 54 артвыстрела.

Однако производство новой модели потребовало дополнительного времени, так что первые орудия с мощным вооружением и 80-мм толщиной брони появляются лишь в феврале 1942 года. Усиление бронезащиты достигалось за счет крепления дополнительных броневых листов, что вызвало увеличение боевой массы до 22,8 тонны.

Первоначально было выпущено 120 штурмовых орудий с пушкой StuK 40 L/43, вскоре замененной на модернизированный вариант (StuK 40 L/48) с удлиненным стволом. В такой комплектации штурмовое орудие выпускалось вплоть до 1945 года.

загрузка снарядов в штуг-3

Последней серийной версией стало штурмовое орудие StuG III G с новой литой маской пушки, получившей в войсках название «свиное рыло».

Кроме этого на базе StuG III производились 29-тонные самоходные штурмовые орудия Sturmhaubitze 42 (Sd. Kfz 142/2), вооруженные легкой 105-мм гаубицей StuH 42 L/28; транспортеры боеприпасов, ремонтно-эвакуационные машины и огнеметные машины.

Всего за период производства заводы  выпустили более 9000 штурмовых орудий различных модификаций, причем большую часть из них составили StuG III Ausf G (более 7700 единиц).

Самоходных орудий StuH произведено 1200 штук.