Плавающие танки ПЗ-3 Tauchpanzer III

В конце лета 1940 года немецким высшим военным командованием был утвержден план десантной высадки на Британские острова. Операция носила кодовое название «Морской лев». Немаловажная роль отводилась танкам. Специально для этого вторжения был сформирован 18-й танковый полк, на вооружении которого находились танки,специально оборудованные для преодоления водных преград.

Согласно утвержденному плану, последний участок пути от транспортных барж до берега танкам предстояло преодолеть своим ходом, частично под водой.

Плавающий пз-3

Для этого танки PzKpfw III Ausf F, G, H были переоборудованы для подводного движения по дну.

Прежде всего на все люки уст анавливали специальные резиновые и брезентовые уплотнители, затем битумной массой обрабатывали зазор между корпусом и башней, потом покрывали специальным герметиком маску пушки и гнезда пулеметов.

Воздухозаборники силового отделения также были закрыты и загерметизированы.

plavtankpz3

Глубина погружения составляла 15 метров, свежий воздух подавался специальным шлангом длиной 18 метров и диаметром 20 см, а отработанные газы отводились при помощи двух длинных трубок  плавающий танк мог находиться под водой в течение 20 минут.

После высадки танков из десантных барж они должны были двигаться по дну, ориентируясь по гирокомпасу.

Поскольку операция «Морской лев» была вначале отложена, а затем и вовсе отменена, решено было переоборудовать большую часть из 168 плавающих танков в специальные машины для форсирования речных преград. Опыты с погружением были продолжены, на этот раз уже с 3,5-мм трубой — шнорхелем, установленным в специальном гнезде в командирской башенке.

Плавающие пз-3 танки германии

«Звездный час» плавающих танков наступил 22 июня 1941 года, когда несколько машин из состава 18-го танкового полка форсировали (частично под водой) Бугода Так начиналась реализация плана «Барбаросса».

Примерно 30 плавающих танков из 18-го танкового полка приняли участие в форсировании реки Буг в районе Бреста.

«В 04.45 унтер-офицер Виршин вошел в Буг на плавающем танке № 1. Пехотинцы с изумлением наблюдали за этим чудом. Вот волны сомкнулись над башней танка. Танк в роли подлодки!..   А тем временем 1-й батальон 18-го танкового полка, под командованием графа Манфреда Штрахвица, танк за танком погружался в реку».

Погружение и форсирование прошло очень успешно. Карелл так описывает этот момент:

«Вот уже первые танки, как гигантские сказочные амфибии, выбираются на противоположный берег.  С мягким хлопком с орудий снимаются резиновые чехлы. Заряжающие обдувают башни струей воздуха из камер… Восемьдесят танков преодолели реку под водой. Восемьдесят танков вылезли на берег и двинулись навстречу противнику».

Самое любопытное описание «плавающих танков» принадлежит немецкому офицеру, взятому в плен 1 декабря 1944 года под Саарбрюккеном. Это описание относится не только к PzKpfw III, но и к «Пантерам», также принимавшим участие в подводных операциях.

Выход на воду плавающего пз-3

ПЗ-3 выходит на сушу