Командирские танки PzKpfw III

Командирские танки (Pcmzer-befeblswageti) на базе PzKpfw III — всего было выпущено приблизительно 220 командирских танков на базе «троек» Ausf D, Е, и Н. Эти танки имели неподвижную башню, макет орудия, чтобы вводить в заблуждение неприятеля, а также большую радиостанцию рамочного типа, смонтированную в кормовой части.

командир на танке пз-3

 

Танки, названные Panzerbefehlswagen III Ausf D1 (Зс/ ZW), выпускались в 3 вариантах -SdKfz 266, SdKfz 267 и SdKfz 268, различавшихся друг от друга радиооборудованием.

пз-3 с антенной

Однако в войсках эти танки не прижились, поскольку отсутствие танковой пушки делало офицеров практически безоружными перед неприятелем.

Им приходилось рассчитывать лишь на табельное оружие, что делало командирские танки весьма неэффективным средством. С учетом этих требований были созданы еще два командирских танка с усиленным бронированием и вращающейся башней.

танк пз-3 командирский

Первая партия таких танков Panzerbefehlswagen III, вооруженных 50-мм пушкой KwK L/42, состояла из 81 машины, затем было выпущено еще 104 танка.

За ними последовали еще 50 командирских машин, вооруженных 50-мм пушкой KwK 39 L/60 (эти танки известны как Pz Bfwg III Ausf К. с 5см Kwk 39 L/60).командирские танки германии

Большая рамочная антенна была заменена более простой, что делалотанк менее заметным и, следовательно, уязвимым, на поле боя.

Полковник в отставке Герман Ротт одно время командовал 5-м танковым полком и был хорошо знаком с командирским танком на базе «тройки». Вот что он писал об этой машине:

«В штабе нашего полка первые командирские «тройки» появились не раньше  весны 1941 года Эти танки, снабженные деревянными макетами пушек и мощными антеннами, были рассчитаны на пятерых членов экипажа — командира, офицера связи, двух радистов и механика-водителя. Снаружи на броне были установлены жестяные контейнеры для наших личных вещей. К сожалению, в первый же день вторжения на территорию Советского Союза наш командный танк был выведен из строя прямым попаданием в моторный отсек.

Он загорелся. Мы успели выбраться из горящей машины и пересели в легкий разведывательный танк, но по полку разнесся слух о нашей гибели. Существует примета, что солдат, которого ошибочно объявят погибшим, доживет до самого конца войны… Видимо, так оно и есть. По крайней мере, мы все пятеро остались в живых».

командиры на танках