Испытания

В 1939 года фирма ЧКД, стремясь выйти на британский рынок вооружений, предложила англичанам оценить качества своего нового танка TNHP-S. Изготовленный из мягкой стали прототип был отправлен морем на испытания в Англию.

За период испытаний — с 17 по 29 марта 1939 года — танк прошел 291 км, из них 103 км по пересеченной местности. Обзор командира танка неудовлетворителен, расположение перископа и четырех смотровых щелей не позволяет с точностью определить расстояние до цели. В целом позиция командира удовлетворительна, хотя расположение гашетки мешает занять удобное положение за орудием.

Местоположение рации очень мешает пулеметчику, сидящему в башне. Конструкция башни неудовлетворительна. Позиция водителя в целом удовлетворительна, хотя при движении на марше один из членов экипажа должен сидеть сзади, выполняя роль штурмана.

В остальном же место механика-водителя расположено и оборудовано удачно.

Вентиляция плохая, при движении в танке сильно чувствуется запах выхлопных газов. Ручной тормоз действует очень быстро, поэтому во время движения в колонне требуется особая осторожность. В нормальных условиях танк почти не заносит, он устойчив даже при движении на предельной скорости.

Машина легко осуществляет повороты, нормально идет задним ходом, но при спуске с препятствий ход становится тяжелым и жестким. Мощность двигателя оптимальная.

Конструкция шасси не позволяет использовать его в качестве орудийной плошадки. Очень качественные рессоры позволяют танку мягко двигаться по пересеченной местности. Плавный ход напоминает движение нашего крейсерского танка А-9 I. Максимальная скорость танка на трассе № 12 составила 10 миль в час. Способность преодолевать препятствия достаточно высокая.

Танк одолел поток глубиной 5 футов, прошел 7-футовую траншею с отвесными скатами, но не смог взобраться на песчаный холм высотой 4 фута. Максимальная высота препятствия, которое танк способен преодолеть без затруднений, составляет 2 фута 10 дюймов. Выхлопы негромкие.

При движении по пересеченной местности танк идет тихо, зато на дороге гусеницы издают очень сильный грохот, гусеницы не новые, но износ не большой. В целом гусеницы высокого качества, натяжение хорошее, при движении не соскакивают .

Башня не имеет силового привода и поворачивается стрелком вручную. Впрочем, учитывая балансировку башни, это представляется весьма проблематичным и в любом случае требует огромных мускульных усилий… Командиру танка крайне неудобно заряжать орудие или прочищать его в случае засорения, однако, если эту работу будет выполнять третий член экипажа, ему придется действовать в еще более сложном положении. Из боекомплекта удобно расположены лишь ящик со снарядами для 37-мм пушки.

Пулеметная лента для башенного пулемета при стрельбе прямо по ходу или левее мешает водителю.

В целом конструкторский замысел и качество его исполнения можно признать достаточно высокими, но не выдающимися. Затраты на производство этого танка должны быть меньше, чем для А-9. В наших танках гораздо выше требования к удобствам экипажа и возможности быстрой эвакуации раненых.

В заключение следует отметить, что данная машина по своим качествам приближается к нашим крейсерским танкам, но имеет существенные недостатки в организации боевого отделения, расположении членов экипажа и общей боеспособности.

Если ведущие колеса и двигатель расположить сзади, можно избавиться от карданного вала и тем самым опустить вращающийся пол башни. Настоящая конструкция пола представляет плохую опору для ног стрелка и заряжающего… Стрелку крайне неудобно одной рукой заряжать пушку, поэтому скорострельность не превышает 6-8 выстрелов в минуту.

Стрелок не в состоянии заряжать спаренный пулемет. Повысить темп стрельбы можно, объединив обязанности заряжающего и стрелка из башенного пулемета, но в таком случае этому танкисту придется занять еще более неудобное положение. При наличии заряжающего в кормовой нише башни не придется располагать такой большой боекомплект, что позволит установить там радиостанцию.

Танк легко управляется, имеет плавный ход, но на пересеченной местности подпрыгивает. Из этого следует, что во время продвижения по незнакомой территории экипаж рискует получить серьезные травмы. Жесткость подвески вызывает такую сильную тряску в башне, что при скорости свыше 5 миль в час невозможно заряжать орудия.

На этой скорости стрельба очень слабая. Кроме того, существует еще целый ряд факторов, снижающих боевую мощь танка. Среди них: неудачный стреляющий механизм танкового орудия, неудовлетворительное крепление пушки, некачественный телескоп, слабость систем наблюдения за стрельбой, несовершенная балансировка пушки. В целом боевое отделение танка намного хуже, чем у легких танков с Км V по Мк VI В.