Танки PzKpfw 38(t)

Советские войска также высоко оценили боевые качества чешского танка и охотно ставили себе на службу трофейные PzKpfw 38(t).

До войны чехи производили танки не только для нужд своей армии, но и на экспорт. Главным импортером чешской бронетехники была Швеция.

Любопытно, что именно в Швеции чешские танки дожили почти до наших дней. Вот как это случилось. На базе шасси PzKpfw 38(t) немцы создали мощный истребитель танков Hetzer.

После окончания войны шведы выкупили у Чехословакии более 150 «хетцеров» и продолжали использовать их вплоть до начала 70-х годов.

Первые 150 танков PzKpfw 38(t) Ausf А были произведены ВММ в период с мая по ноябрь 1939 г. В целом этот танк был идентичен TNHP-S, однако имелись и незначительные отличия.

За счет уменьшения боекомплекта для пушки на 18 выстрелов – с 90 до 72 удалось выкроить место для заряжающего, тем самым увеличив экипаж до четырех человек.

С января по ноябрь 1940 г. появляются на свет еще 325 танков Ausf В, С и D. От предшествующей модели PzKpfw 38(t) Ausf А эти танки отличало наличие дымовых шашек на корме и отсутствие на левом борту боевой поручневой антенны, которая позволяла неприятелю легко определять местоположение танка.

Между ноябрем 1940 г. и октябрем 1941 г. появляются 525 танков новых Ausf Е и F. Учитывая опыт боевых действий в Польше, выявивший слабость бронирования немецких танков, броневая защита новых машин была увеличена до 25 мм (в лобовой части корпуса) и 15 мм (на бортах).

Следом появляется серия PzKpfw 38(t) S – экспортный вариант, идентичный по конструкции Ausf А – С. В 1939 года, еще до оккупации Чехословакии, Швеция разместила в ЧКД заказ на 90 машин типа TNHP-S, однако немцы присвоили уже произведенные танки.

Только в 1940 году они согласились продать шведам лицензию на производство танка PzKpfw 38(t). Последней серийной модификацией стал танк PzKpfw 38(t) G, весивший 9,5 тонны.

Когда производство PzKpfw 38(t) было закончено, невостребованные шасси последней модификации использовали для создания самоходных противотанковых орудий.

В начале 1942 г. появилось несколько разведывательных танков типа PzKpfw 38(t) Neuer Art (нового образца) с усиленным бронированием (до 35 мм) и 8-цилиндровым двигателем «Прага».

Этот 15-тонный танк мог развивать предельную скорость порядка 62 км/ч. Однако до серийного производства дело не дошло, и даже уже созданные танки так никогда и не появились в войсках.

…без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз…
 Гельмут Ритген.

Модификации


Истребитель танков «Мардер III» (Marder III). К концу 1941 года выяснилось, что все имевшиеся в распоряжении вермахта танки бессильны против тяжелых советских машин. Единственным орудием, которому удавалось сокрушить броню этих танков, оказалась трофейная советская



Испытания


В 1939 года фирма ЧКД, стремясь выйти на британский рынок вооружений, предложила англичанам оценить качества своего нового танка TNHP-S. Изготовленный из мягкой стали прототип был отправлен морем на испытания в Англию.



Описание


Танк PzKpfw 38(t) Ausf А имел боевую массу 9,4 тонны, был рассчитан на четырех человек экипажа (командир-стрелок, радист, механик-водитель и стрелок-заряжающий). Основное вооружение -37-мм полуавтоматическая противотанковая пушка «Шкода»