Вооружение Тигра

На Тигры устанавливалась 88-мм пушка, закрепленная на кольце диаметром 179 см, и обладавшая круговым сектором обстрела. Стандартный боекомплект состоит из 92 выстрелов. Пушку KwK 36 нельзя рассматривать как вариант зенитного орудия Flak 18 или 36, скорее это крупнокалиберный вариант существующей у немцев 75-мм танковой пушки 7.5 cm KwK L/40. 88-мм танковая пушка похожа на зенитку только баллистическими характеристиками и используемыми боеприпасами (боеприпасы оснащены не ударным капсюлем С/12, а электрическим С/22). Большая масса танка, большой ход отката (58 см) и дульный тормоз обеспечивают орудию достаточную стабильность, чего так недостает танкам английского производства. Любопытно, что «Тигр» оснащен клинометром и простейшим указателем азимута, проградуированном в часах. Подобное оборудование также установлено на танках PzKpfw IV с короткоствольной пушкой. Танки PzKpfw IV с длинноствольной пушкой не имеют клинометра, зато их определитель азимута проградуирован не только в часах, но и в тысячных и имеет зубчатый привод. Таким образом, ни один из немецких танков не имеет полноценной системы управления огнем, хотя, как известно, попытки оснастить танки подобной системой немцы предпринимали. Удивительно, что боеукладка не имеет противоосколочной защиты, хотя и защищена от пыли.

Немцы отказались от использования на танках дымогененраторов, и стали оснащать свои машины дымовыми шашками, вероятно, под влиянием опыта союзных танковых войск. Использованные дымовые шашки можно заменить только после боя. По сравнению с английскими танками башня «Тигра» достаточно просторна и удобна. Вооружение танка Тигр выполнено на очень высоком конструктивном уровне и ничем не уступает образцам, устанавливаемым на танки прежних типов.

Боеприпасы

Нормальный боекомплект танка состоял из 92 выстрелов следующих типов:

  • Бронебойный с баллистическим колпачком (PzGr 38) -810 м/с
  • Бронебойный (PzGr 40) — 914 м/с
  • Бронебойно-фугасный (PzGr 38) — 600 м/с
  • Фугасный — 820 м/с

Все боеприпасы хранились в горизонтальном положении, уложенными «валетом» в небронированных стеллажах, закрытых крышками на петлях. Боеприпасы, уложенные под поликом башни, фиксировались в пазах и вынимались вертикально вверх. Поскольку боеприпасы хранились достаточно высоко и не были защищены дополнительной броней, «Тигры» чаще выходили из строя из-за детонации боекомплекта.