Пулеметы танка Тигр

Как и большинство танков времен 2-й Мировой войны, «Тигры» были оснащены курсовым пулеметом, расположенным в шаровидной установке на лобовой бронеплите корпуса. Курсовой пулемет обслуживал стрелок-радист. Этот пулемет имел оптический прицел KZF 2 и ручной спуск. Телескопический прицел обеспечивал стрелку-радисту поле зрения 18°. Наведение пулемета на цель облегчал пружинный балансир, уравновешивающий тяжелую казенную часть пулемета. Шаровидная установка позволяла наводить пулемет в вертикальной (10°…+20°) и горизонтальной (±15°) плоскостях. Руководство к танку «Тигр» так описывает эффективность танковых пулеметов:

«Курсовой пулемет применяют против солдат, лошадей и машин на расстоянии до 200 метров, а башенный пулемет — против солдат, лошадей и машин на расстоянии до 400 метров. При высокой концентрации небронированных целей возможна стрельба с более дальней дистанции. Пулеметы могут поражать противника, находящегося в домах и залегшего на земле.»

7.92-мм пулеметы, установленные на «Тиграх» представляли собой танковый вариант известного немецкого пулемета MG 34. Принятый на вооружение вермахта еще в 1934 году, этот пулемет пошел в серию только в 1936. Среди солдат союзников пулеметы MG 34 пользовались дурной славой за свою потрясающую скорострельность.

Как спаренный, так и курсовой пулемет можно было демонтировать, присоединить приклад и установить на сошник, как это делалось для пехотной модификации пулемета. Кроме того, в набор запасных частей входили сменные стволы. Пулемет, устанавливаемый на командирской башенке также был типа MG 34, или более позднего образца MG 42.

Личное оружие экипажа

Личное стрелковое оружие членов экипажа состояло из пистолетов и обычно одного пистолета-пулемета MP 38 или MP 40 (часто неправильно называемого «Шмайссер»), хранимого в башне танка. Американские солдаты называли MP 38 «Burp gun», что можно примерно перевести как «пукалка». Пистолетом-пулеметом танкисты пользовались стоя на посту или отстреливаясь от наседающей пехоты противника. Руководство к «Тигру» гласило:

«Стреляйте из пистолетов через бойницы в корпусе. Через те же бойницы можно вести огонь и из пистолета-пулемета. Лучше всего стрелковое оружие использовать против орудийных позиций и пулеметных гнезд противника, оказавшихся в мертвом пространстве вокруг танка. Через бойницы можно метать гранаты, для поражения живой силы противника.»