Оптический дальномер Тигра

Командирское место танка «Тигр» было оборудовано оптическим дальномером совмещающего типа, что облегчало командиру танка определять расстояние до цели. (Дальномером совмещающего типа определяют расстояние совмещая два изображения цели. После того как основное и дополнительное изображения будут совмещены, дальность до цели можно прочитать на шкале прибора.) Используя вспомогательный маховик вращения башни, командир танка мог собственноручно направить башню в сторону цели, которую наводчик не видел.

Дальномеры совмещающего типа хорошо работают только в условиях полной видимости и наличии у цели резкого силуэта. Научиться пользоваться прибором, как правило, не сложно — требуется пройти всего несколько часов подготовки. Недостатки дальномера — низкая точность на больших расстояниях и трудность определения дальности до цели с размытым силуэтом.

Первые «Тигры», оснащенные барабанной башенкой, были не приспособлены для монтирования дальномера TZR 1. Вместо него, танкисты использовали обычный полевой ручной дальномер, того же типа, что широко использовался в зенитной артиллерии.

В американских армейских документах времен 2-й Мировой войны дальномер, установленный на «Тигре», фигурирует как TZR1. Общая ширина дальномера 140 см, поле зрения 6°. Немецкие танковые командиры обычно использовали дальномер, чтобы наблюдать за целью в момент выстрела, когда вспышка и пыль закрывали переднее поле зрения танка. В американском армейском докладе говориться:

«Дальномер установлен под крышей башни танка перед командирской башенкой, позволяя командиру танка не высовывая головы в башенку следить за целью. В походном положении дальномер фиксируют на задней стенке башни. Крепления дальномера позволяют его вращать в вертикальной плоскости на угол примерно ±5°. Два зажима предназначены для установки дальномера в выбранном положении.»