Аварийная система управления огнем

Точность огня пушек танков типа «Тигр» удавалось еще повысить при помощи подсвечиваемого клинометра, расположенного справа от места наводчика. (Клинометр или орудийный квадрант — прибор определяющий крутизну склона.) При помощи клинометра наводчик вносил поправку на возвышение орудия с учетом склона.

Слева от места наводчика был установлен указатель положения башни, работающий от шестерней механизма вращения башни. Указатель представлял собой циферблат со стрелкой. Положение стрелки на 12 часов соответствовало направлению вперед. Аналогичный прибор находился в командирской башенке, позволяя командиру согласовывать свои действия с действием наводчика, и указывать тому на более опасные цели, которые наводчик мог не видеть из-за ограниченного обзора. Например, наводчик зафиксировал цель чуть левее танка и развернул башню на 2 часа. Если же командир танка внезапно обнаруживает танк противника, зашедший с тыла, то он по внутренней связи приказывает наводчику развернуть башню на 6 часов.

Для грубого наведения на цель командир «Тигра 1» мог использовать мушку, установленную перед местом командира танка. Испытания трофейных «Тигров», проведенные англичанами, показали, что пушка KwK 36 отличается поразительной точностью огня. В отчете написано:

«Пять снарядов, пущенных с дистанции 1200 метров, легли на площадь 356×361 мм. Было проведено пять выстрелов при движении танка со скоростью 25 км/ч. Хотя дым застилал поле зрения наводчика и огонь велся по указаниям командира танка удалось добиться трех попаданий из пяти. Нормальная боевая скорострельность орудия — 5-8 выстрелов в минуту.»