Сверхтяжелый танк VK 7001

В стадии разработки находился и еще один проект сверхтяжелого танка, так называемый танк VK 7001 (К), порученный фирме «Крупп». До сих пор неизвестно, чем была вызвана необходимость создания нового гиганта, тем более в то время, когда в производстве уже находился прототип танка «Маус». Возможно, Управление вооружения вермахта таким образом просто выразило свое раздражение прямыми заказами, которые Порше получал от Гитлера. Так это или нет, однако именно фирме «Крупп» было предложено спроектировать целую серию тяжелых танков массой от 100 до 170 тонн.

Помимо номера проекта, будущие танки получили множество других названий — «Лев», «Тигр-Мышонок» и пр. Однако проект так никогда и не был реализован. Перед окончанием войны велись работы по созданию 1500-тонного танка, который должен был приводиться в движение четырьмя дизельными моторами от подводных лодок, иметь максимальную толщину брони 250 мм.

Вооружение гиганта должно было состоять из двух 115-мм орудий, размещенных в кормовых рубках и 80-мм пушки «Дора», расположенной в передней части корпуса.

К счастью для немецкой промышленности, здравый смысл все же возобладал над амбициозностью, и от проекта в конце концов решено было отказаться.