Сверхтяжелые танки

Увлечение Гитлера сверхтяжелыми танками рано или поздно должно было привести к рождению грандиозных проектов. Окружение фюрера всецело разделяло его курс на создание гигантов, но, к счастью, недостаток времени и средств не позволил воплотить большинство этих амбициозных планов в жизнь.

Из всех проектов стадии производства в той или иной форме достигли лишь две машины – Мышонок или Мышь и танк Е100.

Самым горячим апологетом сверхтяжелых танков после Гитлера был его личный друг и глава комиссии по бронетанковой технике, профессор Фердинанд Порше. Как ни странно, близость к фюреру нисколько не помогла Порше в реализации своих грандиозных планов.

До сих пор неизвестно, разделялись ли идеи профессора большинством генералитета и офицеров Управления вооружения вермахта. В своих мемуарах почти все резко критикуют идеи профессора, однако после окончания войны слишком просто выглядеть мудрыми скептиками.

Очевидно лишь то, что в первые годы Второй мировой войны Порше явно не нашел своевременной поддержки, и это избавило Германию от бессмысленной и дорогостоящей растраты сил и средств на создание монстрообразных сверхтяжелых танков-гигантов.

Сверхтяжелый танк VK 7001


В стадии разработки находился и еще один проект сверхтяжелого танка, так называемый танк VK 7001 (К), порученный фирме «Крупп». До сих пор неизвестно, чем была вызвана необходимость создания нового гиганта, тем более в то время, когда в производстве уже находился прототип танка «Маус».



Тяжелый танк Е 100


Танк Е 100 должен был весить где-то в районе 110 тонн, а его внешний вид в целом напоминать «Тигр» В, однако имеются и некоторые отличия: (1) возросшая длина и ширина; (2) увеличенная толщина броневых плит; (3) более широкие гусеницы; (4) новая конструкция ходовой части.



Тяжелый танк Maus «Мышонок».


«Гигантским отпрыском фантазии Гитлера и его свиты» с раздражением назвал Гудериан танк «Мышонок», который при рождении получил более соответствующее своим размерам имя — «Мамонт».



Описание Мауса


Танк «Маус» — поистине это был настоящий колосс, достигавший в длину почти 9 м (вместе с пушкой — 11,5 м), и весивший 189 тонн!