Уязвимости и слабые места

Конструктивные уязвимости

Толстая лобовая и кормовая броня танка малоуязвима для бронебойных снарядов. Бортовая броня танка определенно пробивается снарядами английских 17-фунтовых пушек. Слабая точка на бронеотверстии в кормовой бронеплите. Место вывода выхлопной трубы — другая уязвимая точка. Некоторые полагают, что по двум названным слабым точкам следует вести огонь фугасными боеприпасами.

Часто удается выдвинуть навстречу «Тигру» истребитель танков или буксируемое противотанковое орудие. Однако такой маневр требует предварительного разведывания местности. В этой ситуации все решает оперативность проведения разведки и выдвижения орудия, в противном случае все усилия могут пропасть даром.

Танковая пушка и экипаж танка не способны быстро маневрировать огнем. Дополнительную трудность для экипажа можно создать при помощи американских 75-мм дымовых боеприпасов. Как правило пара дымовых снарядов и попадание бронебойным снарядом заставляет немецкий танк отступить.

Человеческий фактор

Излишняя самоуверенность — первое время после своего появления «Тигры» были практически неуязвимы, поэтому экипажи танков привыкли действовать рискованно, надеясь на непробиваемость брони.

Однако Тигры можно эффективно поражать при помощи противотанкового оружия ближнего действия. Особенно уязвимым для ручного противотанкового оружия «Тигр» становиться в том случае, если оторвется от танка прикрытия.

Тактика борьбы с Тигром

Концентрация артиллерийского огня на танке.

Даже если танк не  удалось вывести из строя, попав под плотный огонь, «Тигр» всегда отступает. Очевидно танкисты не любят попадать в подобную ситуацию, так как она чревата повреждением жизненно важных узлов танка (гусениц, опорных катков, радиоантенны, инструментов, закрепленных на броне, электрооборудования).

Для ведения концентрированного огня по Тиграм идеально подходит артиллерия среднего калибра. Однако из-за того, что для среднекалиберной артиллерии присуща низкая кучность стрельбы, среднюю артиллерию следует использовать совместно с полевой.

Танкам бывает довольно сложно обнаружить «Тигров», находящихся на хорошо замаскированных оборонительных позициях. Однако если есть информация о том, что в данном районе находятся «Тигры», следует провести артиллерийский налет. Часто случалось, что взрывной волной разрушался камуфляж и танки покидали обстреливаемый район.