Буксируемая артиллерия союзников против Тигра

Западные союзники имели только одно эффективное средство борьбы с тяжелыми немецкими танками — английскую 17-фунтовую противотанковую пушку.

Впервые буксируемый вариант этой пушки был принят на вооружение в 1942 году. Для того времени эта пушка была даже слишком эффективна при выполнении поставленного ей круга задач.

Но с появлением у немцев «Тигров», англичане начали спешно создавать самодвижущиеся варианты этой пушки. Однако «Тигры» произвели слишком большое впечатление на союзников, поэтому они не очень верили в возможности этой артсистемы. В одном из фронтовых донесений говориться о самоходных 17-фунтовых пушках:

Было бы обдуманным самоубийством вступать в бой с немецкими танками на этих самоходных установках.

Во время 2-й Мировой войны на вооружении американской армии стояли противотанковые пушки калибра 37,57 и 76.2 мм. К сожалению, ни одна из этих артсистем не могла эффективно бороться с немецкими тяжелыми танками. Согласно американской официальной истории 2-й Мировой войны:

Батальон 57-мм противотанковых пушек (речь идет об Арденнском контрнаступлении немцев) представлял собой просто мишень для немецких танков. Буксируемая артиллерия безнадежно увязла в грязи. Вывести из строя «Тигр» или «Пантеру» 57-мм пушка могла только при необычайном везении. Поэтому 2-я и 99-я дивизии отказались от применения этих пушек.

Буксируемые трехдюймовые противотанковые американские пушки также плохо себя показали в Арденнах. Американская официальная история 2-й Мировой войны сообщает:

Опыт 801-го батальона истребителей танков, оснащенного буксируемыми трехдюймовыми пушками, был неудачен по сравнению с частями самоходных истребителей танков. Расположенные слишком близко к передовой, трехдюймовые орудия попали под артобстрел и только ночью их удалось отвести. Во время атаки пушки увязали в грязи и не могли занять огневую позицию, становясь легкой добычей контратакующей пехоты противника. Между 17 и 19 декабря 1944 года 801-й батальон потерял 17 пушек и 16 полугусеничных бронетранспортеров. Наибольшие потери врагу удалось нанести при помощи мин, перевозимых на бронетранспортерах, и используя орудийные расчеты как пехоту.

Только 90-мм зенитные орудия (принятые на вооружение в 1942 году) смогли нанести немецким танковым частям определенный урон. Однако для того, чтобы перевести орудие в положение для стрельбы прямой наводкой, требовалось слишком много времени. Таким образом, американцы пришли к заключению, что буксируемая артиллерия полностью непригодна для борьбы с танками противника. Несмотря на это решение, генерал Омар Н.Бредли приказал перебросить на передовую восемь батальонов зенитных 90-мм орудий, когда вскоре после высадки союзников в Нормандии убедился в неэффективности пушек «Шерманов».

Небольшое число 90-мм орудий американцы использовали для борьбы с танками противника и во время боев в Арденнах. Однако этот положительный опыт не заставил американцев создать на базе 90-мм зенитки буксируемую противотанковую пушку.

Вместо этого, американцы установили эту пушку на полногусеничное шасси, получив истребитель танков М36, а также вооружили этой пушкой танк М26 «Першинг». Боевое применение 90-мм пушки на самоходном шасси вызвало разочарование. Сержант Харви У.Андерсон, командир взвода средних танков, в донесении пишет: «

Я полагал, что наша 90-мм пушка танка М26 будет соответствовать немецкой 88-мм пушке, однако у нашего орудия слишком низкая начальная скорость снаряда, чтобы пробить лобовую броню немецких «Тигров» или «Пантер». Я своими глазами видел, как 90-мм бронебойные снаряды с бронебойным колпачком рикотегировали от брони «Тигра» с дистанции 1200 метров. И я видел, как немецкий «Тигр» вывел из строя американский М4, выстрелом с 3000 метров. Немецкий снаряд пробил броню танка и несколько раз отрикошетировал внутри.

90-мм боеприпас М3, предназначенный для истребителей танков М36 и танков М26, весил 10 кг и обладал большей кинетической энергией, чем немецкий 88-мм снаряд. Однако по качеству стали американский снаряд безнадежно уступал немецкому, что отрицательно сказывалось на его бронепробиваемости. Поскольку «Першинг» по многим параметрам соответствовал «Тигру», исход боя обычно определялся стечением обстоятельств. Однако следует заметить, что «Тигр» был принят на вооружение почти на три года раньше «Першинга» поэтому проводить их прямое сравнение будет некорректно.