Ручные противотанковые ружья союзной пехоты

Самое известное ручное противотанковое оружие времен 2-й Мировой войны — знаменитая американская базука, создателем которой был полковник армии США Скиннер.

Базука стреляла ракетами калибра 2.36 дюйма и состояла из длинной металлической трубы, с помощью которой ракету направляли на цель.

Первая базука появилась на свет в июне 1942 года в стенах компании Дженерал Электрик. Однако прежде чем базука начала поступать в боевые части, она успела устареть немецкие танки несли более толстую броню, чем рассчитывал создатель базуки.

Испытания, проведенные в 704-м батальоне истребителей танков в июле и ноябре 1944 года показали, что:

Базука не может пробить лобовой брони танков «Пантера» и «Тигр», а так же бортовой брони танков «Тигр». Тем не менее базука пробивает бортовую броню корпуса и башни танков «Пантера».

Как сообщал наблюдатель американского артиллерийско-технического бюро, во время боев в Сицилии (1943 год) из базуки удалось подбить «Тигр», метким выстрелом в смотровую щель механика-водителя.

Ограниченная дальнобойность базуки — всего 100 метров — затрудняла ее использованне в бою, поскольку далеко не у каждого солдата хватало выдержки подпустить немецкий танк на такую дистанцию.

Во время попыток прорыва американской армией линии Зигфрида в ноябре 1944 года, батальон 112-й пехотного полка был атакован немецкой пехотой из 1055-го полка и по меньшей мере десятью танками и штурмовыми орудиями из 16-го танкового полка. Американцы применили базуки.

Немецкие танки двигались вперед, не обращая внимание на противопехотные мины, установленные на дороге. Обороняющиеся открыли огонь из базук. Один из танков получил попадание, но ракета рикошетировала от брони.

Немцы продолжали двигаться вперед, ведя огонь из пушек и пулеметов по стрелковым ячейкам, пулеметным гнездам и зданиям.

Попав на противотанковое минное поле, немецкие машины просто свернули с дороги, обошли мины по обочине и вновь въехали на шоссе. Такая неуязвимость к базукам и противотанковым минам оказала необычайно сильное деморализующее действие на солдат.

Билл Гантер, попавший в декабре 1944 года в числе пополнений в 84-ю пехотную дивизию, получил возможность выбрать где служить: в пехотном батальоне или в команде базук. Гантер выбрал менее опасный второй вариант и протащил свою базуку через всю Западную Европу. Билл вспоминает:

Большинство американских солдат к тому времени уже прекрасно знали, что против немецких тяжелых танков, особенно «Тигров», базука бесполезна. Я слышал об этом еще в Англии, еще до того, как моя часть попала в Бельгию.

В нашем расчете я был вторым номером, таская ракеты к базуке, которую носил мой напарник — приятный еврейский парень с Юга. Мы с ним решили, что если «Тигр» встанет на нашем пути, ни один из нас не рискнет с ним бороться.

Впервые мы наткнулись на немецкий танк по чистой случайности. Заметив немецкий танк, наша пехотная рота врассыпную бросилась к ближайшему лесу, ища там укрытия. Вероятно, это был «Тигр», хотя я не уверен — слишком уж я был напуган, чтобы сказать что-либо определенное.

Некоторые американские солдаты не отчаивались от того, что базука не могла пробить лобовую броню «Тигров» и «Пантер».

Рядовой Юджин Хикс из 22-го пехотного полка, сражавшегося во Франции в июле 1944 года, очень живописно докладывал своему офицеру о том, как ему удалось подбить немецкий танк:

Полковник, это было настоящее свинство. Я видел дорогу, всю запруженную танками. Это выглядело так, будто они собираются уничтожить весь мир.

Затем Хикс выстрелил из базуки по переднему танку, который несмотря на попадание продолжал идти вперед. Тогда Хикс выждал, пока танк прошел мимо и послал ракету ему в корму. Позднее (уже посмертно) Хикс был представлен к Кресту за отличную службу, за то, что он подбил в течение трех дней три немецких танка.
Американцы предлагали базуку англичанам, но те посчитали ее неэффективной и отвергли предложение.

Вместо базуки, англичане разработали и начали использовать на фронте PIAT (Projector, Infantry, Antitank).

В отличие от базуки, стрелявшей ракетами, содержащими разрывной заряд, PIAT представлял собой трубу, внутри которой проходила 90-кг пружина (взводимая вручную) и длинный стальной стержень.

При выстреле пружина освобождалась, толкала вперед стержень и тот, в свою очередь, метал довольно увесистый снаряд. В дне снаряда находился небольшой реактивный снаряд, который срабатывал при ударе стержня.

Образовавшиеся пороховые газы толкали стержень назад и взводили пружину. Таким образом, PIAT был снова готов к выстрелу. Благодаря тому, что снаряд PIAT имел большую массу, чем ракета базуки, то PIAT был более эффективным противотанковым оружием.