Противотанковая артиллерия СССР против Тигра

На вооружении Красной Армии имелось большое количество буксируемой противотанковой артиллерии. Калибр противотанковых пушек варьировал от 45 до 100 мм.

Хотя буксируемым пушкам и не хватало той мобильности, что была присуща самоходной артиллерии, они довольно эффективно боролись с бронетехникой противника, в том числе и с «Тиграми».

Михаэль Виттман, известный немецкий танковый командир, рассказывал в номере газеты «СС» от 3 августа 1944 года, почему буксируемая противотанковая артиллерия опасна для танков:

Противотанковую пушку труднее обнаружить, чем танк; пушка может выстрелить несколько раз, прежде чем я ее смогу найти.

Отто Кариус говорит о своем отношении к буксируемой противотанковой артиллерии в книге «Тигр в грязи»:

Обычно уничтожение противотанковой пушки противника не считалось за большой успех,
все равно, что вывести из строя нескольких пехотинцев. Ценили только подбитые танки. Но опытные танкисты знали, что противотанковое орудие может стоить двух танков, настолько оно может оказаться опасным.

Обычно противотанковые пушки поджидают свои жертвы в засаде, на хорошо замаскированных огневых позициях, практически слившись с ландшафтом.

Кроме того, пушки имеют низкий силуэт, поэтому их необычайно трудно обнаружить. Обычно противотанковая пушка делает первый выстрел, прежде чем ее позиция будет открыта. Если бронебойщики умелые ребята, то у них есть все шансы вывести танк из строя.

Если же противнику не удалось с первого выстрела поджечь твой танк, то у тебя оставалось немного времени, чтобы отреагировать на опасность, прежде чем раздастся второй, более меткий выстрел.

Когда гитлеровцы приняли на вооружение «Тигр» у русских уже имелся для 45-мм пушки под-калиберный боеприпас с вольфрамовым сердечником (копия немецкого подкалиберного снаряда).

Хотя меткость «сорокапятки» оставляла желать лучшего, иной раз удавалось попасть в смотровую щель механика-водителя.

Аналогичные боеприпасы появились для 57-мм и для 76.2-мм буксируемых противотанковых пушек.

Чтобы повысить эффективность огня мелкокалиберной противотанковой артиллерии, русские концентрировали огонь не менее десяти пушек на одном танке. Одна пушка не могла пробить броню танка, но множественные попадания вызывали усталость брони и, наконец  раскалывали ее.

Во время битвы на Курской Дуге, где окопанные противотанковые орудия были дополнительно защищены минными полями, на каждую выведенную из строя советскую противотанковую пушку в среднем приходилось по три немецких танка.

Михаэль Виттман, участвовавший в битве под Курском, уничтожил за пять дней боев 36 советских противотанковых пушек и двадцать восемь танков.