М26 Першинг против Тигра

В армии США всегда считали, что тяжелые танки должны иметь мощное вооружение, более тяжелую броню и большую сокрушительную мощность.

За эти достоинства приходилось расплачиваться высокой стоимостью машины, более низкой скоростью и маневренностью, недостаточной надежностью, проблемами при транспортировке и трудностями в управлении и обслуживании. Немцы в полной мере почувствовали эти проблемы при создании и эксплуатации «Тигров».

Эти проблемы стояли настолько остро, что многие немецкие солдаты и офицеры до сих пор спрашивают — а нужно ли было строить «Тигры» вообще?

Большинство американских танкистов, которым довелось сражаться и с «Тиграми» и с «Пантерами» единодушно утверждают, что «Пантера» была более грозным противником.

А если учесть трудозатраты и стоимость, то вместо одного «Тигра» можно было бы построить две «Пантеры».

Первые «Першинги» прибыли в Антверпен в январе 1945 года. Эти машины распределили между 3-й и 9-й танковыми дивизиями, причем 9-я дивизия к тому времени еще не участвовала в боевых действиях.

Командование предполагало ( и эти предположения вполне оправдались), что М26 будет трудновато перебросить на место из-за ограниченной грузоподъемности маленьких мостиков, которыми изобилуют европейские дороги.

В то же время «Першинги» были слишком широки, чтобы их можно было транспортировать по железной дороге. Поэтому для переброски М26 с одного участка фронта на другой пришлось создать специальный транспортер. Кроме того, М26 серьезно повреждали армейские передвижные мосты.

Противостояние Тигра и Першинга

Первая встреча «Першинга» и «Тигра» закончилась для американцев плачевно. Американс-
кий танк был неудачно расположен таким образом, что полыхавший поблизости пожар отчетливо вырисовывал силуэт танка в ночной темноте. Тигр, скрывшись за ближайшим зданием, подобрался к «Першингу» на расстояние 100 метров и сделал три выстрела. Первый снаряд прошил башню американского танка на уровне спаренного пулемета. Наводчик и заряжающий были убиты на месте.

Второй снаряд разворотил дульный тормоз 90-мм пушки МЗ и вызвал детонацию снаряда, досланного в зарядную камеру. Внутренний взрыв окончательно сорвал дульный тормоз и расщепил ствол орудия примерно на половину длины.

Третий снаряд отрикошетировал от брони в правой половине башни и рикошетом ударил в командирскую башенку танка, сорвав открытую крышку люка. Однако «Тигру» уйти не удалось.

Отступая задним ходом, «Тигр» въехал на кучу развалин и забуксовал. Отчаявшись сдвинуть танк, немецкие танкисты бросили свою машину.

Вскоре американцам удалось расквитаться за это поражение. Один «Першинг» из 3-й танковой дивизии (командир экипажа — сержант Ник Машлоник. Сам Машлоник так рассказывал об этом случае:

Первый бой наших «Першингов» с немецкими танками оказался очень результативным. Мы вели ожесточенный бой с немцами в районе Эльсдорфа. По-видимому, немцы располагали большим количеством танков, так как плотный орудийный огонь не давал нам продвигаться вперед. Наши потери росли и тогда командир роты приказал мне покончить с «Тигром», прежде чем тот не покончит с нами. Мы вместе с командиром роты ползком разведали территорию и обнаружили место, откуда было бы удобно вести огонь. «Тигр» был частично закопан в землю, что затрудняло нашу задачу. Я решил, что моей 90-мм пушки будет достаточно, чтобы заставить немца умолкнуть навсегда. Более менее скрытно мы вышли на исходную позицию. Я сообщил механикуводителю Кейду и наводчику Гормику нашу цель. Сам я занял место у прицела, а Гормик стал заряжающим. По моему плану мы должны были сделать три выстрела: два бронебойными и один фугасным снарядом. Быстро острелявшись наш «Першинг» должен был отступить в укрытие.

Едва мы начали выдвигаться на огневой рубеж, я заметил, что «Тигр» покинул свою позицию и поставил нам свое брюхо. Я немедленно выстрелил и дело было сделано — «Тигр» остановился. Вторым снарядом мы разбили правую гусеницу «Тигра». Третий снаряд — фугасный с ударным взрывателем — попал в башню танка в тот момент, когда танкисты пытались покинуть подбитую машину.

Поскольку «Першинг» по многим параметрам соответствовал «Тигру», исход боя обычно определялся стечением обстоятельств. Однако следует заметить, что «Тигр» был принят на вооружение почти на три года раньше «Першинга» поэтому проводить их прямое сравнение будет некорректно.