Второй этап битвы за Атлантику

Второй этап начался в июне 1940 года. Эта дата связана с тремя событиями. Были возвращены на вооружение более надежные контактные взрыватели торпед; завершилась норвежская кампания; германские лодки стали использовать французские и норвежские порты. Второй этап длился 21 месяц, по февраль 1942 года.

Германские подводные силы в конце 1940 года насчитывали 80 боеспособных единиц. С лета 1941 года они начали, наконец, использовать тактику «волчьих стай».

Группы лодок (от 5 до 15 «у-ботов»), координируемые и направляемые по радио из штаба в Лорьяне, стягивались к конвою с разных направлений и ночью атаковали его торпедами и артиллерией в надводном положении, на полном ходу.

После атаки группа снова собиралась за горизонтом и повторяла атаку следующей ночью.

Командующий подводными силами германского флота, вице-адмирал Карл Дёниц действовал таким способом, чтобы достичь максимального успеха в плане общих показателей уничтоженного тоннажа.

Его стратегическая цель сводилась к тому, чтобы причинить как можно больший ущерб транспортному судоходству союзников ценой собственных незначительных потерь.

Дёниц учитывал огромный англо-американский промышленный потенциал. Поэтому в соответствии с его планом потери коммерческого тоннажа союзников должны были существенно превышать поступление новых судов от промышленности.

Он также знал, что время работает против него, поэтому стремился получить наибольшее количество лодок как можно скорее, прежде чем союзники разработают эффективную тактику и развернут мощные силы противолодочной обороны.