Итоги подводных баталий Второй мировой

В целом, подводные лодки воевавших флотов заняли первое место среди всех боевых средств по величине потопленного ими тоннажа.

Однако обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, из 21 миллиона тонн, потопленных подводниками, более 19 млн. приходятся на счет подводников Германии  и США.

Среди вооруженных сил всех других участников войны «пальма первенства» принадлежит авиации либо минам.

По мнению самих американцев, их успехи были обусловлены тем, что у японцев фактически отсутствовала эффективная противолодочная оборона.

Флот США потерял лишь 24% общего числа субмарин, участвовавших в боевых действиях, от списочного состава подводных сил — еще меньше.

Во-вторых, среднемесячные потери тоннажа союзников на одну действовавшую в море подводную лодку противника сократились с 10.000 тонн в 1940 году до 800 тонн в 1944 году.

В абсолютных цифрах картина выглядела так: в 1942 году германские «у-боты» потопили 1160 коммерческих судов, а в 1944 — только 132 судна!

За время войны немцы ввели в строй более 1150 субмарин, еще 57 были у них в строю к началу войны.

Из этих примерно 1200 лодок погибли почти 650 — около 54%. При этом на каждую погибшую лодку пришлось 4,5 потопленные цели.

Между тем их главный противник — англичане — потеряли 34% от списочного состава своих подводных сил (на 20% меньше), причем на каждую погибшую британскую субмарину приходятся 9 потопленных целей!

Это означает, что немцы пытались победить не столько мастерством, сколько количеством. Англичане воевали значительно лучше и снова подтвердили справедливость тезиса «Британия – владычица морей»!