Возрождение — танковая история Германии

Отцом возрождения немецкой военной мощи, уже в конце 30-х ггода заставившей содрогнуться всю Европу, можно считать генерала Ганса фон Секта, первого главнокомандующего рейхсвера (с 27 марта 1920 года по 6 октября 1926 года) в период Веймарской республики. Сект был твердо убежден в том, что грядущая война будет коренным образом отличаться от всех предыдущих.

Будущее главнокомандующий видел за высокомобильными моторизованными войсками, действующими под прикрытием авиации. «Говоря коротко, — писал он, — военная стратегия будущего должна строиться на применении немногочисленных, но высокоэффективных механизированных соединений, использование которых будет особо действенным при наличии поддержки с воздуха».

И это были не просто слова. Сект твердо верил в скорое возрождение немецкой империи и, не сомневаясь в том, что его нынешняя крошечная армия (4 тысячи офицеров, 96 тысяч солдат) в недалеком будущем многократно увеличится, делал все от него зависящее, чтобы перемены не застали рейхсвер врасплох. Так, по личному указанию Секта каждый солдат и офицер немецкой армии получил дополнительную подготовку в качестве инструктора, что во многом решило проблему будущего переобучения личного состава.

Сект безоговорочно поддержал программу секретного перевооружения немецкой армии и использовал любую возможность для того, чтобы посылать своих офицеров за границу, где им предоставлялась уникальная возможность познакомиться с передовыми идеями в военной науке и практике. Межвоенная Германия не гнушалась брать на вооружение опыт своих недавних победителей. Именно в это время среди немецкой военной элиты получают распространение передовые теории ведения механизированной войны, принадлежавшие перу таких английских авторов, как Лиддел Гарт, Броуд и Фуллер.

Любопытно, что в Германии к этим идеям прислушивались гораздо внимательнее, чем на родине теоретиков. Во многом это позволило ученикам опередить своих учителей и создать собственную победоносную стратегию использования танковых соединений. Гайнц ГудерианХарактерен в этом отношении пример «отца немецких танков» — Гейнца Гудериана.

Полностью соглашаясь с тем, что танкам в грядущей войне будет принадлежать главная роль, Гудериан возражал против превращения бронетехники во вспомогательное оружие пехоты, настаивая на том, что эффективность применения танковых соединений напрямую будет зависеть от их тесного взаимодействия с другими родами войск. Гудериан не считал зазорным заимствовать чужой опыт, поэтому лично перевел с английского работу Броуда о моторизованных средствах ведения войны («Mechanised and Armoured Formations», известная в английской армии как «Пурпурный учебник» — по цвету обложки) и распространил ее в своих войсках в качестве инструкции.

В самой же Англии оказались слишком сильны предрассудки, связанные с недооценкой роли танковых войск большинством высшего офицерства. В то время как британские идеологи и создатели танков испытывали постоянные трудности с финансированием своих разработок, немецкое правительство щедро субсидировало и всемерно поощряло создание будущего костяка бронетанковых войск своей армии. Усвоив и развив идеи недавнего (и будущего) противника, Германия смогла намного опередить ее как в техническом, так и в стратегическом отношении.

Беседа с генералом Риттером фон Тома:

В этой беседе генерал говорит о рождении немецких бронетанковых войск и том чувстве гордости и восторга, с которым немецкие офицеры приветствовали замену своих фанерных макетов настоящими танками. «В 1934 года в Ордруфе под наименованием «автоинструкторская команда» был создан первый танковый батальон, — рассказывал он. — Я принял командование. Это подразделение стало бабушкой немецких бронетанковых войск. В то же время еще два батальона были сформированы в Цоссене».

Генерал Тома вспоминает, что на первых порах батальоны очень медленно оснащались танками PzKpfw I и PzKpfw II, а боевые машины типа PzKpfw III и PzKpfw IV появились в них много позже. «Тем временем наши войска неуклонно росли. В 1935 года были сформированы две танковые бригады — по одной на каждую из двух в это же время появившихся механизированных дивизий».

Танки из фанеры

"Фанерные" танки для обучения

1934 и 1935 ггода стали главными вехами в истории немецких танковых сил. При личной поддержке Гитлера создается специальное управление бронетанковых войск во главе с генералом Лутцем и начальником штаба Гудерианом. В октябре 1934 года был сформирован первый танковый полк.

Чуть раньше, 11 января 1934 года, на историческом заседании управления вооружения сухопутных войск (HWaA) были одобрены базовые характеристики будущих танков PzKpfw II и PzKpfw IV и выдан правительственный заказ на данные боевые машины. Чуть позже, когда возникла необходимость создания нового среднего танка, был выдан заказ на проектирование будущего PzKpfw III, а к концу 1935 сформирующиеся танковые соединения уже начали укомплектовываться усовершенствованными модификациями PzKpfw II и первыми образцами PzKpfw IV.