Верховное командование

Танковые дивизии вермахта объединялись в танковые корпуса, а те в свою очередь в группы, переименованные в последствии в армии. Помимо танковой армии Африка и армии СС насчитывалось еще 5 танковых армий.

Органами управления танковых дивизий, корпусов, армий были соответствующие штабы, организованные по единому образцу. В немецкой армии командование соединений — от корпуса и выше — считалось высшим командованием. Дивизии были основными структурными единицами, способными самостоятельно решать боевые задачи и соответственно имеющими свои штабы.

Если во главе штаба танкового корпуса (армии) стоял начальник штаба, которому подчинялись соответствующие отделы, то в штабе дивизии должность начальника штаба отсутствовала, и штаб непосредственно подчинялся командиру дивизии. Отделениям (отделам) штабов присваивались римские цифры и буквы, обозначавшие как собственно отдел, так и офицера, его возглавляющего. Первоначально должности начальников отделов Ia, Ib, Ic и Id были зарезервированы для офицеров Генерального штаба, однако в 1944 года должности 1с в штабе дивизии и Id в штабе армии и группы армий зачастую могли заниматься и не генштабистами.

Организационная структура всех штабов была примерно одинаковой. Управление группой армий было организовано приблизительно так же, как управление армией, разве что сходные должности занимали офицеры более высоких званий. Управление корпусом примерно соответствовало штабу армии, но штабные офицеры корпуса гораздо чаще принимали на себя непосредственное руководство своими подразделениями в ходе военных операций. В штабе дивизии начальник артиллерии, командир подразделения связи (начальник связи) и командир саперного подразделения являлись непосредственными помощниками командира дивизии и действовали в тесном взаимодействии с оперативным отделом штаба.

Когда артиллерийские части резерва главного командующего (РГК) прикомандировывались к дивизии, командир артиллерии обычно подчинялся специальному артиллерийскому офицеру, располагавшему собственным небольшим штабом, который в период боевых действий усиливался обычным артиллерийским отделом штаба дивизии.

Следует отметить, что состав и структура отделов высших штабов, равно как и должности штабных офицеров, несколько отличались в зависимости от ранга соответствующего штаба. Кроме того, снабжение войск осуществлялось через штабы армий и дивизий, тогда как штабы корпусов и групп армий осуществляли в основном оперативно-тактическое руководство подчиненными войсками.