Погоны танковых войск

Погон фельдфебеля учебной части.

Унтер-офицерские погоны обрамлялись узким серебристым галуном. Ранг фельдфебеля определялся количеством звездочек. Готическая литера розового шитья указывала на принадлежность к учебному (тренировочному) подразделению, а цифра на пуговице соответствовала номеру роты.

 

 

Погон унтер-офицера саперного взвода танкового батальона.

Погоны младшего чина этой категории военнослужащих галуном обрамлялись не полностью. На куртку или шинель погоны пристегивались хлястиком за шлевку либо вшивались в окат рукава.

 

 

Погон старшего фельдфебеля разведывательной роты танкового полка дивизии «Великая Гэрмания».

На погонах младшего унтер-офицерского и рядового состава в обязательном порядке вышивался шелком (в цвет окантовки по роду оружия) именной вензель соединения. Фельдфебели и офицеры носили металлические накладные шифровки.

 

 

Погон майора (штурмбанфюрера СС) панцерваффе.

Погоны старших армейских офицеров сплетались из двойных жгутов серебряного сутажа и в обиходе назывались «гусеницами». К концу 1943 года почти полностью отказались от буквенно-цифровых обозначений на них. В войсках СС носили такие же погоны, цветная окантовка во многих случаях совпадала с принятой в вермахте.

 

 

Погон капитана частей противотанковой самоходной артиллерии.

Погоны армейских младших офицеров сшивались из двойных прямых жгутов серебряного сутажа. Количество звезд золотистого цвета соответствовало чину. Готическая литера указывала на принадлежность к противотанковой самоходной артиллерии. До конца 1943 года маленькой цифрой обозначался номер дивизиона.

Аналогичные погоны с серебряными звездами носили и офицеры СС.