Женский труд

Любопытно будет отметить, насколько отличался принципиальный подход к  вопросу использования женских рук в военной промышленности и танкостроении в странах коалиции и в фашистской Германии.

По мере роста объемов военного производства перед каждой воюющей державой со всей остротой вставал вопрос о дополнительных рабочих местах. В странах коалиции приняли решение обратиться за помощью к женщинам. Матери, жены, сестры и дочери воюющих мужчин вставали к станкам.

Более 3 миллионов американок, 2,5 миллиона англичанок работали, не покладая рук, приближая грядущую победу.

Принципиально иная ситуация существовала в нацистской Германии. «Новый порядок», жестко определив место немецкой женщины у домашнего очага, строго контролировал ситуацию. Лишь 182 000 немок были заняты в военной промышленности, но даже это число постоянно сокращалось. Такая ситуация оставалась неизменной вплоть до 25 июля 1945 года, когда Гитлер распорядился мобилизовать на военное производство всех немецких женщин в возрасте от 17 до 50 лет.

Разумеется, это уже не могло изменить ситуацию, тем более что на работу явилось всего несколько сотен примерных немецких домохозяек.

Пренебрежение женским трудом объяснялось наличием у Германии огромного количества бесплатной рабочей силы — пленных, иностранцев, узников концлагерей и других заключенных. В частности, в танкостроительной промышленности около 50 % общего числа занятых составляли иностранцы, что не могло не оказать прямого влияния на техническое оснащение тех предприятий, где предполагалось в массовом порядке использовать полуквалифицированный труд.